Новости

20.04.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Торговая точка невозврата

Саратовские власти приступили к массовому сносу временных ларьков

Муниципальные чиновники Саратова после недавней смены городского руководства энергично взялись за ликвидацию незаконной торговли. 

Только в течение одного дня городские службы снесли около полусотни ларьков, а с начала апреля ликвидировано более 130 павильонов.

В ответ предприниматели пообещали, что не допустят сноса своих торговых точек без судебных решений, и начали выставлять пикеты рядом с киосками. В свою очередь, представители городской власти считают, что сами бизнесмены загнали ситуацию в тупик.

- Владельцы торговых точек идут на всевозможные ухищрения, что бы не исполнять решения судов о сносе, затягивают исполнительную процедуру, переоформляют ларьки на другого владельца, - сказал "РГ" председатель городского комитета по экономике Алексей Санников.

Проблем с объектами незаконной торговли в Саратове действительно немало: временные, а то и капитальные торговые сооружения появляются в зеленых зонах - в скверах и на бульварах. Из 800 с лишним торговых точек, действующих в городе, только около 300 имеют узаконенные землеотводы.

Представители городской власти объясняют снос ларьков тем, что озабочены благополучием горожан.

- Незаконная торговля нарушает общественный порядок и создает криминогенную обстановку, в 40 процентах такие торговые точки продают пиво и табачные изделия, нередко именно через ларьки перепродают краденые мобильники, - объясняет Алексей Санников.

- До последнего времени проблемой незаконно установленных ларьков и павильонов в Саратове практически не занимались. Хотя многие предприниматели ведут свою деятельность в антисанитарных условиях, не имея договоров на вывоз мусора. Зачастую ларьки установлены неизвестными лицами. Сегодня у городской власти есть силы и желание навести порядок в этой сфере, - заявил глава городской думы Олег Грищенко.

Однако пока действия городских чиновников расходятся с этими словами. Больше всего удивляет, что в числе первых пострадавших оказались торговые точки, продающие дешевые продукты питания местных производителей. Здесь нарушений меньше всего, но претензии начали предъявлять именно к их владельцам.

Например, на перекрестке улиц Радищева и Кутякова снесли три ларька с молоком, хлебом и колбасой. Зато несколько соседних киосков, торгующих алкоголем и табаком, остались на местах.

С начала апреля в Саратове ликвидированы более 130 павильонов

Напротив памятника Николаю Вавилову в переулке Мирном снесли ряд киосков, но некоторые остались. В их числе торговые точки, продающие шаурму, кур-гриль, ларек со скупкой и ремонтом мобильных телефонов. Примечательно, что если раньше на этом месте велась торговля рыбой, то она и продолжается. Только теперь продавцы сидят не в павильонах, а под полотняным тентом, рядом с проезжей частью. Вполне понятно, что горожане в смысле выполнения санитарных норм при такой "реорганизации" отнюдь не выиграли.

- У нас заключено соглашение с областным правительством на реализацию нашей продукции до конца 2010 года, - сказала корреспонденту "РГ" начальник торгового отдела крупного овощеводческого предприятия Марина Наймагон. - Однако сейчас наши торговые точки почему-то исчезли из дислокации, которую утверждает администрация города, хотя о расторжении договоров нас никто не уведомил.

Более того, руководство предприятия сейчас пытаются привлечь к административной ответственности за якобы незаконную торговлю в одной из таких точек, работающей уже пять лет. Кстати, хотя овощами торгуют и в соседних магазинах, именно к этому ларьку всегда очередь, потому что здесь продукция дешевле.

Наладить переговорный процесс между чиновниками и бизнес-сообществом попытались представители торгово-промышленной палаты и входящей в нее гильдии предпринимателей, работающих в розничной торговле. Однако первая попытка переговоров оказалась не слишком успешной. На встрече с предпринимателями не было первых лиц - главы городской администрации Алексея Прокопенко и его замов, а также председателя городской думы Олега Грищенко. Муниципальные чиновники были представлены лишь руководителями двух комитетов - экономики и земельного.

Коммерсанты предложили объявить переходный период, в течение которого можно перевести бизнес в другие помещения. Однако чиновники дали понять: они не считают, что нужно вырабатывать какие-то дополнительные меры, чтобы поддержать социально значимый бизнес, - достаточно существующих.

- Мы не можем дифференцировать тех, кто торгует алкоголем и овощами, перед законодательством все равны, - заявил корреспонденту "РГ" Алексей Санников. - А у продавцов продуктов местного производства есть возможность организовать торговлю на ярмарках или через автолавки.

Правда, сами предприниматели считают, что эти предложения чиновников трудновыполнимы, жалуются на отсутствие мест на рынках. Как рассказал Дмитрий Силкин, представитель одного из местных производителей, торговые точки ему удалось открыть только на четырех рынках из 49 существующих в городе.

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье ПФО Саратовская область Саратов ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники