Новости

20.04.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Не до шуток

Новая схема работы платежных систем приведет к росту комиссионных сборов

С 1 апреля 90 процентов небанковских платежных терминалов Нижегородской области фактически оказались вне закона и либо закрылись, либо работают с нарушениями. На исправление ситуации требуется не меньше месяца.

Напомним, с начала апреля 2010 года все платежные терминалы, действующие на территории России и не принадлежащие банковским учреждениям, должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой и зарегистрированы в Федеральной налоговой службе. Таково требование законодательства. Однако предприниматели подготовиться к нововведениям не успели.

В настоящее время в Нижнем Новгороде работает около 2,5 тысячи платежных терминалов, еще около 1,5 тысячи установлено в других населенных пунктах региона. Примерно 80 процентов их принадлежат банкам, однако эти аппараты, как правило, установлены в самих банках либо крупных торговых центрах. Тогда как небанковские терминалы расположены в мини-маркетах, небольших магазинах, на остановках.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник контрольного отдела управления ФНС по Нижегородской области Олег Лешов, к 1 апреля лишь 10 процентов терминалов операторов - платежных агентов были оборудованы контрольно-кассовой техникой и зарегистрированы. Специалисты УФНС совместно с милиционерами готовы выявлять незаконно действующие терминалы и арестовывать их. Должностным лицам, виновным в нарушении закона, грозят штрафы в размере 3-4 тысяч рублей, юридическим лицам - 30-40 тысяч рублей. Возврат арестованных терминалов владельцам будет производиться после уплаты штрафа.

По словам коммерческого директора одной из платежных систем Дмитрия Круглова, его компания, имевшая в области 550 терминалов, предпочла продать их банковским структурам. Круглов также уверен, что размер комиссии, взимаемой при перечислении платежа, вырастет на 1-2 процента. Дело в том, что на доработку программного обеспечения и установку контрольно-кассовой техники операторам придется потратить минимум 20 тысяч рублей на каждый аппарат, и эти расходы лягут на плечи их клиентов.

Экономика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники