Новости

20.04.2010 00:10
Рубрика: Общество

Деньги на венчур

Ученые, пренебрегающие маркетингом, лишают свои проекты государственной поддержки

Венчурный фонд Башкортостана с большим трудом находит инновационные проекты, достойные финансовой помощи.

- Беда нашей науки в том, что ученые не умеют или не хотят заниматься маркетингом, считая его маловажным и малозначимым, - сказал корреспонденту "РГ" участник одного из проектов Камиль Хисматуллин. - Поэтому специалисты венчурного фонда помогают им сфокусироваться на целях и обеспечить эффективное управление бизнесом.

Хисматуллин знает, о чем говорит, - он сам прошел путь от подачи заявки до получения финансовой поддержки, став одним из двух счастливчиков, которые сейчас ожидают одобрения своих проектов федеральными инстанциями. На стадии углубленной экспертизы находятся девять проектов, еще шесть отобраны для представления попечительскому совету. Всего с августа 2009 года представители венчурного фонда Башкортостана рассмотрели более 75 проектов. Из них 35 официально зарегистрированы, 40 отклонены, поскольку не имели отношения к научным инновациям.

Как известно, венчурный фонд, формируемый за счет республиканского и федерального бюджетов, а также средств управляющей компании, призван служить поддержке инноваций, зачастую представляющих собой заведомо рискованные проекты.

- Мы предпочитаем работать с инициативными группами, а не с отдельным изобретателем, - у коллективов больше шансов правильно распределить обязанности, реально продвинуть проект и довести его до реализации, - говорит представитель управляющей компании фонда Леонид Бодров. -Доля нашего участия в предприятии может составить от 25 до 75 процентов. Мы входим в проект не как банковская структура, а как партнеры и выходим из него в оговоренные сроки.

Когда предприятие начинает приносить реальный доход, создатели проекта могут выкупить в нем долю управляющей компании и начать владеть своим бизнесом полностью.

- Требования, выдвинутые фондом, и в самом деле довольно жесткие, но вполне обоснованные, - считает предприниматель Владлен Аллакаев. - К примеру, мы планируем создать высокоэкологичную передвижную установку для утилизации отходов деревообработки, это для нашей республики очень актуально. Просим выделить нам пять миллионов рублей. От нас требуется расширенный бизнес-план, который пройдет тщательную экспертизу.

Интересно, что руководители наиболее удачных проектов панически боятся конкуренции и до последнего держат суть своих предложений в глубокой тайне.

- В этом году мы должны инвестировать 160 миллионов рублей в инновационные проекты малого бизнеса, при этом на один проект может быть выделено не более 60 миллионов рублей, а результат предполагается получить не позднее чем через 3-5 лет, - пояснила "РГ" исполнительный директор венчурного фонда РБ Гульшат Шакирова. - Обязательное условие сотрудничества - наличие у предпринимателя интеллектуальной собственности, которая затем становится его долей в уставном капитале.

Справка "РГ"

Венчурный фонд Башкортостана был зарегистрирован в декабре 2006 года в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства. По 100 миллионов рублей на его формирование выделили республиканский и федеральный бюджеты. По условиям финансовая компания, берущаяся за управление этими деньгами, должна была добавить от себя еще 200 миллионов рублей.

Общество Наука ПФО Башкортостан Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники