Новости

20.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Цена ошибок

Почему Самара может остаться без федеральных средств на ремонт домов

Из всех муниципалитетов Самарской области Самара наиболее остро нуждается в средствах Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Однако из-за неправильно оформленных документов город необходимые средства может не получить, а жители десятков домов так и будут жить в обветшавших строениях.

До 15 марта Самаре было необходимо подать в региональное правительство заявку на последующее получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Однако заявка была составлена неправильно. В документах раз от раза менялось количество домов, требующих капремонта, адреса объектов, виды необходимых работ, объемы предполагаемого финансирования, отметил глава областного минстроя Павел Донской. А это недопустимо при составлении заявки на получение федеральных средств. Более того, при оформлении документов был допущен ряд серьезных ошибок (отсутствовали обязательные документы от собственников жилья), которые не позволяли внести заявку в информационную систему фонда. Поскольку объем финансовой помощи определяется фондом развития ЖКХ с точностью до рубля, неоднократные изменения в перечне домов привели к невозможности формирования единого списка объектов для всей области.

А так как в данном случае затрагиваются интересы не только жителей Самары, но и всей губернии, то в ситуацию вынуждены были вмешаться областные власти. Была проделана вся необходимая работа по формированию заявки для получения средств фонда на проведение капитальных ремонтов на территории региона. Стоит подчеркнуть: всего область может получить немалую и очень нужную сумму для поддержания жилого фонда - 2 миллиарда 474 миллиона рублей. Из них 300 миллионов рублей предназначается Самаре.

И эта сумма в определенной степени зависла. По итогам обсуждения сложившейся ситуации на региональном уровне было принято решение дать последний шанс составить заявку до 13 апреля. Если бы документы были оформлены в соответствии с требованиями фонда, у Самары была бы возможность войти со своим списком домов, нуждающихся в капремонте, в единую областную заявку на предоставление средств фонда.

Соответственно, как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской, Самара не будет включена в областную заявку, которая будет подана в фонд на днях. Впрочем, у города еще есть возможность получить деньги.

Областные власти готовы включить Самару в очередную заявку в зависимости от того, когда город оформит и представит все необходимые документы. Разумеется, заявка уйдет уже в более поздние сроки. Соответственно на неопределенное время отодвигается и получение федеральных средств. Но в этом случае Самара не станет препятствием для начала работ в других муниципальных образованиях, которые давно оформили свои документы.

Если учесть, что после выделения денег на капремонт самарских домов некоторое время будет потрачено и на определение подрядчика, то начало ремонтных работ может быть отсрочено до осени или даже начала зимы. А это влечет несоблюдение технологии многих видов работ. Тем более что сейчас фонд требует от получателей средств проводить не только "внешнюю косметику", но и замену внутридомовых коммуникаций. Такие работы должны обязательно проводиться в теплое время года.

- Мы неоднократно отмечали необходимость ответственного подхода к подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда, - отметил представитель управления по связям с общественностью фонда. - Фонд рекомендует регионам подавать заявку как можно раньше, чтобы иметь максимально возможное время для проведения ремонтных работ.

- Область и так слишком долго ждала документы из города, - говорит член общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Я считаю, сейчас региональные власти приняли абсолютно правильное решение - пока отправлять заявку без учета Самары - вся область не должна страдать из-за одного города.

- Один из домов нашего ТСЖ был построен в 1966 году, и включить его в список объектов, нуждающихся в капремонте, городские власти обещали еще в 2008 году, но денег мы так и не получили, - говорит председатель ТСЖ "54" Валентина Крупина. - На настоящий момент у дома по диагонали треснуло покрытие крыши, 13 из 20 квартир последнего этажа заливает. Жители же за счет своих средств отремонтировать дом не могут - основной процент владельцев квартир - старики.

Кстати

Самара давно нуждается в федеральных средствах на капитальный ремонт. Последний раз на эти нужды город получал деньги из фонда в 2008 году.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники