Новости

Добровольные пожертвования горожан направляются на ремонт жилья и покупку бытовой техники для ветеранов, а также на реставрацию памятников.

В Волгоградской области живет сейчас более 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны: непосредственные участники сражений, вдовы героев, тыловики, дети Сталинграда. Более четырехсот из них близящийся юбилей Победы встретят в новых квартирах. Однако помимо жилищных у ветеранов накопилось немало других проблем, которые тоже нужно решать. У одних квартира десятилетиями не ремонтирована или крыша протекает, у других телевизор или холодильник сломался. Трудность, казалось бы, не большая и денег на то, чтобы уладить дело, много не надо. Но ни один закон таких расходов, увы, не предусматривает.

- Именно поэтому мы решили открыть специальный счет "Победа" при фонде социальной поддержки населения и попросили волгоградцев перечислять туда любую финансовую помощь - кто, сколько может, - пояснил губернатор Анатолий Бровко.

В итоге только за месяц работы счета через него прошли более 11 миллионов рублей, перечисленных коммерческими предприятиями, бюджетниками и жителями региона. Изначально большее рвение проявляли бизнес-структуры, а в последние две недели активизировались и простые волгоградцы.

- Были случаи, когда местные коммерсанты обещали выделить на помощь ветеранам 20 тысяч рублей, а потом воодушевлялись и направляли на счет "Победа" в пять-десять раз больше, - говорит координатор спецсчета, член Общественной палаты Волгоградской области Денис Землянский.

Сумма частных пожертвований составила уже более полумиллиона рублей. Свои деньги на счет перечислили многие жители Волгоградской области.

Контроль за расходованием средств власти установили очень жесткий. Данные об этом регулярно публикуются на региональном тематическом сайте, посвященном Победе, раз в неделю отчеты фонда просматривает сам губернатор.

То, что деньги тратятся на действительно нужные дела, подтверждают и сами ветераны.

Участница Сталинградской битвы, разведчица Александра Петровна Выходцева стала владелицей нового холодильника. А один из первых плазменных телевизоров, купленных на деньги благотворителей, привезли Владимиру Ивановичу Захарову. Тут и вовсе особая история. Русский американец Игорь Боченков, много лет назад уехавший в США, нашел в Интернете информацию о волгоградской акции, списался с ее организаторами и попросил, чтобы на его деньги одному из ветеранов купили современный телевизор - Парад Победы смотреть. Сказано - сделано: фотоотчет о вручении "плазмы" ушел Боченкову в США по электронной почте.

- Областной совет ветеранов и управление соцзащиты дали нам заявки примерно на сотню телевизоров, столько же холодильников и фильтров для очистки воды. Половину из них мы уже приобрели и вручаем ветеранам, - подводит первые итоги работы фонда Денис Землянский. - Однако самые большие перечисления будут связаны с адресной помощью фронтовикам - на ремонт частных домов, на водовод... Решили не мелочиться: если ремонт стоит 100-200 тысяч рублей, то именно столько денег и будет выделено ветерану.

Так и получилось со 100-летним волгоградцем Александром Васильевым. Тем самым, которому президент Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Волгоград вручал затерявшийся со времен войны орден. За счет средств фонда "Победа" ремонт сделали не только в квартире Александра Васильевича, но и в обветшалом подъезде, в котором помимо него живут еще несколько ветеранов.

Вчера же со счета фонда "Победа" пошел первый транш и на ремонт военных памятников. В Степновском сельском поселении Ленинского района области первыми просчитали сумму, необходимую для обустройства солдатского кладбища.

Татьяна Тараканова

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ВОЛГОГРАД

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники