Новости

20.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Россыпи соберут

Государство выделяет деньги на освоение месторождений Сибири

Руководитель департамента по недропользованию Сибирского федерального округа ("Сибнедра") Александр Неволько сообщил на пресс-конференции в Новосибирске, что округ в текущем году получит 4 млрд 994 млн рублей из федерального бюджета на геологоразведочные работы. Эта сумма почти соответствует выделенной на те же цели из госбюджета в прошлом году.

Свыше 60% средств будет направлено на доразведку нефтяного и газового сырья - 3 млрд 395 млн рублей, других полезных ископаемых - 1 млрд 329 млн рублей. Разведка подземных вод и обновление геолого-географических карт региона получат в целом 270 млн рублей. По состоянию на конец 1-го квартала текущего года уровень разведанности месторождений разнообразного сырья в этом округе не превышает 40%.

Хотя СФО занимает первое место в России и одно из первых мест в мире по промышленным запасам нефти и природного газа, заявок на их освоение пока мало. Это связано с недоразведанностью таких месторождений и их расположением, в большинстве своем в труднодоступных арктических районах. И, следовательно, с их высокой капиталоемкостью. Основной инвестиционный и геологоразведочный интерес с весны 2010 года проявляется в этом регионе на месторождения россыпного золота. Что обусловлено как большей географической доступностью этих ресурсов, так и благоприятными прогнозами по внутрироссийским и особенно мировым ценам на золото во втором полугодии 2010-го. По данным "Сибнедр", до конца апреля в Новосибирской области будут объявлены аукционы на право пользования четырьмя участками россыпного золота., которые вскоре будут доразведаны. Среди них наиболее перспективный участок - на побережье реки Суинга - располагает прогнозными ресурсами 450 кг золота высокого качества. А прогнозные запасы другого участка - на берегу реки Таловка - оцениваются в 270 кг золота схожего качества. Совокупные промышленные запасы россыпного золота в СФО превышают 250 тонн.

Новые месторождения энергетического и промышленного сырья в Восточной Сибири

Экономика Отрасли Нефть и газ СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники