Новости

20.04.2010 00:19
Рубрика: Общество

На Садовом снова зацветут сады

Свыше 3 тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников добавилось в столице

Более 1,1 миллиона москвичей приняли участие в первом в этом году общегородском субботнике. А мэр Москвы Юрий Лужков принял участие в посадке деревьев даже по двум адресам: на Зубовской площади и в "Лужниках".

Напротив здания Счетной палаты - два небольших газона. Именно здесь корреспондент "РГ" увидела субботним утром Юрия Лужкова, главу палаты Сергея Степашина и шоумена Леонида Якубовича с лопатами.

- Это яблони сорта "Рудольф", - рассказал мэр. - Их привезли из питомника Шаховского района Подмосковья. Будем возобновлять традицию - сажать сады на Садовом кольце, которыми раньше славилась Москва.

Яблони и правда красивее, чем, к примеру, тополь: весной они будут утопать в цвету, а осенью - радовать глаз горожан краснобокими яблоками. А то, что пятачка с землей на Зубовской площади если и хватит, то на садик, а не на сад, градоначальника не смутило:

- Садовое большое, главное - начать, - считает Юрий Михайлович.

Учитывая большую транспортную нагрузку на эту магистраль, специалисты подбирают сорта неприхотливые, способные выдержать обилие выхлопных газов. Но поскольку для того, чтобы по-настоящему заново озеленить Садовое кольцо, нужно время, одновременно с посадкой плодовых будет применяться и мобильное озеленение - в контейнерах.

В "Лужниках" же в эти дни появилась аллея вечнозеленых туй. Всего лишь за эти два дня в столице добавилось почти 3 тысячи деревьев и 10 тысяч кустарников. Вместе с коммунальщиками родной город озеленяли школьники, студенты, работники предприятий и организаций и просто жители, которым не все равно, как выглядит их двор. Департамент благоустройства обеспечил всех желающих инвентарем, транспортом, саженцами.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники