Новости

20.04.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Вопрос доверия

Текст: Борис Титов (председатель "Деловой России")

На этой неделе в Москве состоится инвестиционный форум "Индустриальные парки России-2010", на котором главное внимание будет уделено инвестиционной привлекательности российских регионов. И это не случайно: промышленность в России, где предпринимателей душат налоги и административные издержки, может развиваться только в специально созданных, почти "идеальных" условиях - промышленных парках и особых экономических зонах. Их создано не так много, реально функционирует еще меньше, и лишь там, где региональное правительство работает над инвестиционной привлекательностью региона, есть движение вперед. Именно за счет таких регионов - точек роста увеличивается валовый региональный, а затем и национальный продукт, создаются новые рабочие места и экономика движется вперед.

Президент неоднократно отмечал необходимость перевода экономики на инновационные рельсы, однако сложно ожидать модернизационного процесса одинаковой интенсивности по всей стране: скорее, движение будет неравномерным в зависимости от региональной специфики. И рывки вперед уже есть - некоторые из регионов если еще не перешли на инновационные рельсы, то уже активно двигаются в ту сторону.

Широко известен пример Калужской области, руководство которой сумело создать привлекательные для инвесторов условия в виде индустриальных парков: например, инвестиции только ООО "Фольксваген Групп Русс" с 2006 года составили 436 млн евро, а до 2014 года будет вложено еще 338 млн евро! Всего же план инвестиционных вложений крупнейших мировых автоконцернов в сборку автомобилей на территории области составляет $1,7 млрд! Область получила поддержку от ВЭБ, от Инвестфонда, планируются проекты с минтрансом. На этом областное руководство не останавливается: постоянно открываются новые промышленные площадки, поскольку положительный опыт подтверждает правильность такого подхода.

Опыт Калуги нужно распространить и на другие регионы. И хотя сейчас большая часть регионов разработала проекты индустриальных парков, а некоторые из них уже даже начали строительство, далеко не все регионы смогли привлечь к этому процессу инвесторов. Как следствие, создание крупных индустриальных парков, требующих внушительных и долгосрочных стратегических инвестиций, находится в зачаточном состоянии.

Главная причина, из-за которой инвесторы не готовы вкладывать в регионы, - недоверие к региональным властям, непрозрачность административных процедур, высокие налоговые ставки и проч. Все это - составляющие инвестиционной привлекательности регионов России, над которой надо работать не покладая рук, иначе инвесторы, имеющие остро необходимые регионам средства, так и продолжат стоять на обочине, огороженные забором из недоверия к властям, а регионы по-прежнему будут судорожно искать деньги на собственное развитие.

Экономика Финансы Инвестиции Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники