Новости

20.04.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Лучше, чем чиновник

Государство собирается усилить влияние независимых директоров в компаниях с госучастием

Правительство расширит практику внедрения независимых директоров в компании с государственным участием. Однако взамен законодатели пропишут для них новые правила. Как рассказала Александра Левицкая, заместитель главы минэкономразвития на заседании "круглого стола" "Совершенствование корпоративного управления в компаниях с государственным участием", проходящего в рамках Недели российского бизнеса, одной из наиболее приоритетных задач на будущее является законодательное закрепление понятия "независимый директор" и требований к кандидатам для выдвижения их в качестве независимых директоров в составы советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ исходя из правоприменительной практики.

Работа в данном направлении, по словам заместителя главы минэкономразвития, уже проводится ФСФР России, Минэкономразвития России, Минфином России совместно с представителями Рабочей группы Комитета независимых директоров при РСПП.

ФСФР уже совместно с комитетом независимых директоров подготовила поправки в закон об акционерных обществах. В частности, речь в них идет о том, чтобы дать само понятие "независимый директор" и требования независимому директору и его деятельности, определив случаи, при которых лицо не может быть признано независимым директором.

"Развитие института независимых директоров является, безусловно, важным элементом повышения эффективности корпоративного управления, - говорит Александр Маловицин, старший юрисконсульт департамента налогов и права УК "Независимые директора". - Необходимость его развития предусмотрена "Стратегией развития финансового рынка РФ на период до 2020 года" и направлена на повышение самостоятельности совета директоров при принятии решений. Роль независимого директора велика в компаниях с большой долей государственного участия. В этих компаниях наиболее востребованы эффективное управление и защита, как ни странно, интересов мажоритарного акционера - государства".

Предлагаемый законопроект, по мнению эксперта, является развитием уже заложенных в закон об акционерных обществах положений и позволяет компаниям самостоятельно определить необходимость данного института, а также требования к независимым директорам. "Представляется, что только установление высоких стандартов к квалификации директоров, четкое определение круга их полномочий, а также публичная отчетность об их деятельности позволят сделать эффективным механизм менеджмента компании", - отметил Александр Маловицин. Помимо этого обсуждается вопрос о введении института саморегулирования (СРО) независимых директоров и установлении предельного срока (5 лет) участия члена совета директоров в качестве независимого директора в совете директоров акционерного общества.

По словам заместителя главы минэкономразвития Александры Левицкой, ведомство в основном поддерживает данные инициативы, считая целесообразным установить сбалансированное участие независимых директоров и профессиональных поверенных в составах советов директоров акционерных обществ, пакеты акций которых находятся в собственности государства, а также определить более четкие критерии, предъявляемые к указанным лицам. Однако дискуссионным, по мнению госпожи Левицкой, является предложение о закреплении в законе об акционерных обществах требования об обязательности избрания независимых директоров в компаниях с государственным участием.

В любом случае в министерстве считают, что независимые директора работают лучше чиновников, к примеру, посещаемость очных заседаний советов госкомпаний независимыми директорами гораздо выше, чем у госпредставителей. Поэтому сегодня, по данным минэкономразвития, наблюдается тенденция увеличения количества акционерных обществ с участием независимых директоров. Так, в 2008 г. на основании решений правительства РФ 112 профессиональных директоров избрано в 18 из 42 акционерных обществ, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ, из них 41 - независимые директора и 71 - профессиональные поверенные. Напомним, что "независимый директор" и "профессиональный поверенный" отбираются по квоте государства. Независимые директора голосуют по всем вопросам, исходя из своих оценок, опыта и знаний. Профессиональные поверенные - по очень ограниченному кругу из пяти вопросов. При этом они должны следовать директивам собственника, то есть государства. По всем остальным вопросам профессиональный поверенный голосует по своему усмотрению. В связи с тем, что в советах директоров госкомпаний действуют обе категории директоров, обычно используется в отношении всех директоров термин "профессиональные директора".

В 2009 г. в 38 из 46 акционерных обществ специального перечня избрано 188 профессиональных директоров, из них 59 - независимые директора и 129 - профессиональные поверенные. Таким образом, в 2009 г. количество акционерных обществ специального перечня с участием независимых директоров увеличилось в 2 раза по отношению к 2008 году. Кроме того, в 2009 г. Росимуществом также обеспечено избрание 431 профессионального директора в 233 акционерных обществах.

Таким образом, отмечают в министерстве, количество акционерных обществ с участием профессиональных директоров составляет более 18% от общего количества акционерных обществ, акции которых находятся в собственности государства (всего акционерных обществ - 1476, акционерных обществ с участием профессиональных директоров - более 270). Как отметили в минэкономразвития, резерв еще есть, и в ближайшее время государство постарается максимально устранить из компаний, где контрольный пакет акций принадлежит государству, чиновников, заменив их профессиональными директорами.При этом независимые директора будут выдвигаться в акционерные общества, планирующие в ближайшее время осуществить публичное размещение акций на российских и зарубежных фондовых биржах.

А чтобы независимым директорам было проще работать, минэкономразвития рассмотрит возможность выдачи Росимуществом директив представителям РФ по голосованию по вопросам собраний (заседаний) органов управления акционерных обществ с государственным участием, если такие директивы необходимы для исполнения поручений президента РФ и председателя правительства РФ. Кроме того, в качестве еще одной площадки для обсуждения вопросов деятельности института профессиональных директоров в государственных компаниях ведомство предлагает создать экспертно-консультативный совет по развитию института независимых директоров в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности, при Минэкономразвития России.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники