Новости

20.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Силиконовый остров

Вокруг концепции федерального университета продолжают спорить

Как уже писала "РГ" (номер за 13 апреля с.г.) на базе ДВГУ создается Дальневосточный федеральный университет. Но споры вокруг его концепции в профессорско-преподавательских кругах, длившиеся более двух лет, не утихают.

Тема реорганизации и слияния вузов в Приморье регулярно обсуждалась на советах ректоров. Но, когда зашел разговор о создании федерального вуза, выбор моделей был невелик - классический университет и тут в качестве ядра выступал ДВГУ, и технический (ДВГТУ), предлагающий сосредоточиться на подготовке кадров для приоритетных промышленных кластеров дальневосточной экономики.

- Федеральный университет должен готовить кадры для инновационной экономики. Я бы объединил технический университет с классическим. Ресурс от объединения - несомненный: в каждом вузе есть хорошие наработки, но мы по-прежнему дробим силы, - заявил председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, возглавлявший в свое время ДВГУ, а потом - Владивостокское отделение Российской таможенной академии.

Есть и еще один взгляд.

- Очень уязвима ставка на обучение 50 тысяч студентов. Где их взять? Во всех вузах Приморья сейчас на дневном отделении учится примерно столько же студентов, - говорит ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев. - Конкуренция на региональном рынке образовательных услуг будет чрезвычайно сложной, если учесть, что и Сибирский федеральный университет собирается готовить кадры для Дальнего Востока.

Самый известный в мире технопарк - Силиконовая долина - возник на базе Стэнфордского университета. Разрабатывается проект создания подобной зоны и в нашем Сколково.

- Дальневосточный федеральный университет на острове Русском вполне может стать основой для российской "силиконовой долины" и реальными инновационными воротами в АТР, - считает Геннадий Лазарев.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники