Новости

20.04.2010 18:04
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Поддержка российских вузов

Видео: Вести-24

В ближайшие 3 года российские вузы получат от государства 12 миллиардов рублей на научно-исследовательскую деятельность, 8 миллиардов рублей на поддержку малых инновационных предприятий при учебных заведениях и 19 миллиардов на поддержку совместных проектов вузов и организаций, связанных с высокотехнологичным производством. Такие цифры содержатся в Постановлениях Правительства, направленных на поддержку научной и научно-практической деятельности в ведущих российских вузах. Соответствующие документы опубликованы в "Российской газете".

Объем государственных субсидий на поддержку кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих проекты по созданию высокотехнологичных производств, составит 19 млрд рублей. Максимальный объем субсидии - 100 млн рублей в год, главное условие ее выделение - победа на конкурсе проектов и наличие собственных средств в таком же объеме. Важно, что заявки для получения финансирования смогут подавать именно предприятия. Это гарантия внедрения научных разработок в производственный процесс.

Второй проект рассчитан на привлечение в вузы лучших научных кадров. Для этого предусмотрена система грантов в размере до 150 млн рублей каждый на проведение научных исследований. Всего по этой программе вузы получат в ближайшие 3 года 12 млрд рублей. Формально гранты будут выделяться не самим ученым, а вузам, в которых исследователи собираются вести научную деятельность. Но расходовать средства вузы смогут только с личного согласия ученого, под чей проект выделены деньги.

И третий документ направлен на поддержку малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Бюджетные деньги выделяются на основе конкурса и могут быть направлены на создание при вузах бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров и других объектов инновационной инфраструктуры, их оснащение современным оборудованием, разработку нормативно-правовой базы. В течение 3 лет вузы получат на эти цели 8 млрд рублей.

Сегодня в России насчитывается около 4 тысяч организаций государственных и негосударственных форм собственности, выполняющих научные исследования и разработки. Численность работающих в них превышает 800 тысяч человек, почти половина из них занимаются исключительно научной деятельностью.

О новых постановлениях рассказывают заместитель Министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, заместитель директора Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов и обозреватель отдела науки и образования Ирина Ивойлова.