Новости

20.04.2010 00:00
Рубрика: Общество

На здоровье

Москвичи, пострадавшие от радиационных аварий, получат единовременные выплаты

К 24-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС все москвичи, пострадавшие вследствие радиационных воздействий, получат единовременные выплаты. Столичный мэр Юрий Лужков подписал по этому поводу распоряжение.

Согласно документу, по 2000 рублей выделено москвичам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, в том числе - на ПО "Маяк" (1957 год) и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Такую же сумму получат те, кто из-за этих аварий перенес лучевую болезнь, а также участники ликвидации их последствий, включая ветеранов подразделений особого риска (пенсионеров или инвалидов).

По 1500 рублей полагается пенсионерам и инвалидам, которые были эвакуированы из зоны отчуждения, переселены или добровольно оставили населенные пункты, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на ПО "Маяк" (в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1960 года) и сбросов радиоактивных отходов в Течу (с 1949 по 1962 год), а также члены семей умерших инвалидов и "ликвидаторов" аварий.

По 1000 рублей получат от московских властей пенсионеры и инвалиды, добровольно покинувшие населенные пункты, которые подверглись радиоактивному загрязнению, а также получившие дозу облучения (в том числе - в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне).

По данным столичного департамента соцзащиты населения, единовременную материальную помощь получат более 14 тысяч горожан, пострадавших от радиационных воздействий. Доставка указанной выплаты почтой начнется с 30 апреля, а на банковские счета матпомощь будет зачислена начиная с 7 мая. Москвичам, имеющим право на единовременную помощь по нескольким основаниям, производится одна выплата - наибольшая по размеру.

Общество Соцсфера Соцзащита Льготы чернобыльцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники