Новости

20.04.2010 00:40
Рубрика: Власть

Жизнь длиной в век

Фронтовые врачи получили правительственные награды
Премьер-министр с почтением отнесся к труду врачей, прошедших невзгоды Великой Отечественной войны.Смотреть фоторепортаж Олега Прасолова

Владимир Путин вручил вчера награды лучшим врачам страны. Церемония проходила в Московском Международном доме музыки: привыкший к аншлагам и овациям, Светлановский зал испытал в понедельник особую гордость и почтение к тем, кто оказался не только на театральной сцене, но и на подмостках российской истории.

Впрочем, вначале врачебная элита встречала премьера: ведущие медики России поднялись с кресел и тепло поприветствовали председателя правительства. Путин в долгу не остался и произнес: "Отечественная медицина всегда была сильна своими традициями, подвижничеством, своим искренним служением обществу. Именно поэтому профессия врача у нас всегда пользовалась искренним почетом и уважением".

Всероссийский конкурс "Лучший врач года" проходит уже в девятый раз, подчеркивала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая была ведущей церемонии, а количество номинаций в 2010 году выросло до 30. Материальным воплощением награды являются не только деньги, но и статуэтка богини врачей Гигиеи - это своего рода медицинский "Оскар", уверяют организаторы конкурса. Впрочем, и насчет финансов властям есть что предложить. Так, в прошлом году правительство учредило спецприз ветеранам медицинской службы, прошедшим Великую Отечественную войну: первое место - 500 тысяч рублей, второе и третье - 3300 и 200 тысяч рублей соответственно.

Когда на сцену начали выводить под руку пожилых врачей, огромный Светлановский зал, казалось, пережил нечто новое в своей недолгой биографии. Чиновники, медики, журналисты стоя аплодировали трем ветеранам, аплодировали долго и душевно. А пожилые доктора скромно являли пример не только большого профессионализма, но и "приносили" с собой историю.

Александру Шаповалову, которому в этом году исполняется 97 лет, преподавал физиологию академик Иван Павлов. В 1939 году в составе мобильной медгруппы он воевал в Монголии на Халхин-Голе, где был награжден лично маршалом Жуковым. Разумеется, Шаповалов прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в Сталинградской битве. А до недавнего времени работал спортивным врачом в "Спартаке".

Всего на два года моложе его Ирина Виноградова - она до сих пор трудится в Институте нейрохирургии имени Бурденко. Во время Великой Отечественной войны Виноградова служила во фронтовом эвакогоспитале, затем возглавила в нем хирургическое отделение. В 1945 году награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Во время этих боевых историй, которые озвучила Татьяна Голикова, медпублика стояла молча, и как только каждая из них длиною в несколько жизней заканчивалась, зал взрывался аплодисментами.

Еще одним примером стал Вениамин Волков, тоже прошедший всю войну. Его имя носит одна из планет Солнечной системы, ему вручали не только отечественные награды, но и зарубежные, среди них серебряная медаль Марии Кюри, бриллиант Да Винчи. "Хочется вспомнить всех, кто шагал от Сталинграда до Вены", - сказал Волков. Будучи офтальмологом, пожилой врач сильно обеспокоен состоянием Федоровского центра микрохирургии глаза. По его мнению, "этот памятник социализма" необходимо беречь.

- Постараемся помочь этому центру,- ответил Владимир Путин. И, улыбнувшись, заметил: - Но это не совсем социалистический способ организации здравоохранения и даже совсем не социалистический.

Но врачам, большая часть жизни которых прошла в Советском Союзе, казалось иначе. У них были другие мысли, другие представления об обществе и другие ценности. Но как бы то ни было, и старшее поколение, и нынешние правители сходились в одном: профессия врача для России важна особенно.

Кстати

Вице-премьер Сергей Иванов сменил главу правительства Владимира Путина на посту председателя Совета генеральных и главных конструкторов, занимающегося выработкой рекомендаций по развитию отраслей промышленности, структурной, инновационной и научно-технической политике и использованию научно-технического потенциала промышленности в интересах развития национальной экономики.

Власть Работа власти Госнаграды Правительство Председатель Правительства День Победы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники