Новости

20.04.2010 00:02
Рубрика: Происшествия

Взятка строгого режима

Следователя осудили на 7 лет

Мособлсуд вынес приговор по громкому делу: на скамье подсудимых был вчерашний коллега обвинителей - бывший следователь Тимур Хамидуллин.

Вердикт присяжные заседатели вынесли единогласно: виновен в получении крупной взятки. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

В октябре 2008 года арест одного из лучших следователей по особо важным делам города Сергиев Посад подмосковного управления СКП вызвал удивление. Как признался один из его бывших коллег, "все следственное управление было в шоке". Хамидуллин проработал следователем более трех лет, придя в Генпрокуратуру еще до выделения из ее структуры Следственного комитета. "Он действительно был одним из опытнейших в нашем отделе, самые сложные дела расследовал. Чего он сорвался - неясно", - недоумевают бывшие коллеги Хамидуллина. Его делом занимались сразу три следователя, которые и передали материалы дела в суд.

На суде стало известно, что в производстве Хамидуллина находилось уголовное дело, возбужденное за мошенничество. Подозреваемые, жители Подмосковья, по поддельным паспортам получили несколько кредитов в разных банках на довольно внушительную сумму. Речь шла о десятках миллионов рублей. Кредиты они, естественно, не отдавали, а банки, имея в наличии подставные данные, обращались с просьбой вернуть деньги к совсем другим людям. Эти не причастные к махинациям граждане обратились за помощью в прокуратуру. Так и вскрылась криминальная схема. Вскоре мошенники были задержаны, а дело, которое могло стать довольно громким, передали Хамидуллину.

Но блюститель закона решил заработать на этом деле. Вина мошенников была настолько очевидна и доказуема, что с них следователь побоялся вымогать деньги за смягчение статьи. А вот из случайного свидетеля решил сделать "дойную корову". Свидетель обратился за помощью в милицию. Здесь ему предложили согласиться на условия следователя, выдали 1 миллион 800 тысяч рублей в помеченных купюрах и отправили на встречу с вымогателем. Когда Хамидуллин получил деньги, он тут же был задержан с поличным.

Происшествия Правосудие Суд Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники