Новости

21.04.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Топалов ждать не будет

Матч за шахматную корону перенесут максимум на сутки

Поединок за титул чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым должен состояться в срок. Идти навстречу застрявшему во Франкфурте индийскому гроссмейстеру и переносить матч на три дня организаторы не стали.

Действующий обладатель шахматной короны, как и десятки тысяч людей по всему миру, так и не дождался своего самолета. А когда стал понятен масштаб "вулканического" бедствия, обратился в оргкомитет с просьбой отсрочить начало чемпионского матча на три дня и накануне получил достаточно жесткий ответ. В заявлении, опубликованном на официальном сайте ФИДЕ, Ананду и его команде сообщили, что понимают непростую ситуацию, но менять сроки начала поединка не будут. По словам организаторов, у индийского гроссмейстера есть достаточно времени, чтобы добраться до Софии альтернативным способом - на автобусе, поезде или машине.

Оргкомитет подчеркнул, что уже понес множество расходов, связан жесткими контрактными обязательствами с телевидением и спонсорами, поэтому церемонию открытия матча, намеченную на 21 апреля в Софии, перенести невозможно. Деньги на кону стоят действительно серьезные - только призовой фонд поединка составляет два миллиона евро.

Единственное послабление, которое организаторы могут дать Ананду, - перенести стартовый матч с 23 на 24 апреля. Но окончательно этот вопрос должен решить глава оргкомитета матча, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Виши Ананд тем временем отправился в Софию на машине. В болгарскую столицу он прибыл вчера вечером, проведя в пути 40 часов.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону