Новости

21.04.2010 00:05
Рубрика: Спорт

"Барсы" притормозили

Казанский клуб упустил возможность уже сегодня выиграть Кубок Гагарина

После двух стартовых поражений в финале Кубка Гагарина, хоккеисты ХК МВД смогли-таки впервые по ходу серии переиграть казанский "Ак Барс". Вчера в Казани состоялась четвертая встреча соперников.

Ее результат стал известен после подписания этого номера "РГ" в печать. Однако, уступив в третьей игре серии, казанцы уже обрекли себя на то, чтобы в четверг выходить на лед балашихинской арены, где пройдет матч под номером пять. А по мнению специалистов, вполне возможно, и эта игра не станет последней. Слишком уж хорошо в нынешнем плей-офф смотрится подмосковная команда Олега Знарока. Так считает и наш постоянный эксперт, известный в прошлом вратарь, олимпийский чемпион Александр Пашков. В преддверии вчерашнего поединка он ответил на вопросы "РГ".

Александр Пашков: Из всех матчей серии казанцы по сути имели ощутимое преимущество только в первом. Вторую игру откровенно испортили судьи. "Ак Барс" в том поединке использовал тактику мелкого фола, арбитры многое пропустили, а "милиционеры" попросту не сумели найти противоядие. Что касается третьего матча, то он ярко показал, что силы у "барсов" небеспредельны. Плюс, потеряв в концовке Морозова, команда ничего толкового впереди создать не сумела. Балашихинцы этим тут же воспользовались. И сколько бы ни говорили о стечении обстоятельств, третий период по всем показателям остался за "милиционерами".

Российская газета: Вам не показалось, что дело не только в физике и отсутствии Морозова, но и в том, что казанцы отчасти посчитали дело сделанным?

Пашков: Во всяком случае две встречи в Балашихе они провели более собранно. Там "барсы" предстали командой, которая отмобилизована до предела. А вот у себя дома к серьезным атакующим действиям перейти так и не смогли. Стоит за этим усталость игроков или же самоуспокоенность, я судить не берусь. Но, возможно, стоит рассмотреть третий вариант - неуступчивость соперника. Игроки ХК МВД показали, что далеко не все в этом противостоянии так однозначно, как могло показаться. Честно говоря, эта команда не перестает меня поражать.

РГ: Неясно, в каком состоянии находится капитан "барсов" Алексей Морозов. Даже если он сможет продолжать серию, насколько продуктивны будут его действия?

Пашков: То, что КПД в действиях нападающего далек от своего максимума, по-моему, очевидно. Как ни жаль это признавать, но столкновение в полуфинале с игроком "Салавата Юлаева" Патриком Торесеном не прошло даром. Видно, что наконечник атак казанцев заметно притупился.

РГ: Вообще "Ак Барс" с Морозовым и без него - это две разные команды?

Пашков: В целом, да. Алексей весь плей-офф играет за себя и травмированного партнера по ударному звену Даниса Зарипова. А теперь в нападении у казанцев серьезная проблема в любом случае. Впрочем, наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова всегда отличало умение скрыть кадровые недостатки. Точнее, нивелировать их за счет командных действий, за счет тактики. Он может выжимать из хоккеистов все до последней капли.

РГ: Четвертая игра станет ключевой в этой серии?

Пашков: В финале каждая является таковой. Правда, и не согласиться с вами я не могу. Все-таки между 3:1 и 2:2 есть огромная разница. Если победят действующие чемпионы, балашихинцы, скорее всего, ничего поделать уже не смогут. Думаю, такой расклад обеспечит "Ак Барсу" итоговую победу с 90-процентной вероятностью. А вот если удача улыбнется подмосковным хоккеистам, то уже никто не возьмется предсказать чемпиона.

Тем временем пока ХК МВД и "Ак Барс" выявляют сильнейшего, главная команда страны начала цикл подготовки к стартующему 7 мая чемпионату мира в Германии. Сейчас на подмосковной базе в Новогорске уже занимаются вчерашние представители юниорской и молодежной сборных Никита Филатов и Владимир Тарасенко. Вместе с ними готовятся абсолютные новички национальных команд Сергей Бобровский, Евгений Рясенский, Николай Белов и Артем Анисимов плюс чемпионы мира Александр Еременко, Александр Радулов и Дмитрий Калинин. Из-за сложившейся ситуации в небе над Европой к команде пока не смогли присоединиться вратари Василий Кошечкин, Антон Худобин и защитник Дмитрий Куликов. Вне тренировочного процесса остается и дуэт наставников сборной Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, которые ожидают свой самолет. В их отсутствии занятия в Новогорске проводят Андрей Назаров и Валерий Брагин.

Прямая речь

Олег Знарок, главный тренер ХК МВД:

- Рад за ребят, что после 0:2 в серии они показали бойцовский характер, не пали духом, бились до конца и не сложили лапок, как говорили некоторые.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

- К сожалению, игра нам не удалась. Моментов было немало, но, увы, не забили. Мы изучали ХК МВД, смотрели и не думали, что будет легко. Будем готовиться к следующей встрече.

Фото РИА Новости

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2009/2010