Новости

22.04.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Кто украл стариковский миллиард

Задержаны первые подозреваемые в хищении денег из Пенсионного фонда

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в попытке хищения 1,2 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда. Это громкое преступление случилось 13 ноября прошлого года. По совершеннейшей случайности преступление не было доведено до конца и стариковские деньги не уплыли за границу.

Как рассказала корреспонденту "Российской газеты" официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, первыми арестантами этого громкого дела оказались два сотрудника коммерческого банка "Кубань".

Это тот самый банк, который стал известен широкой публике именно в связи с пенсионной аферой и куда из столицы по липовым документам был переведен пенсионный миллиард.
Все началось с того, что в ноябре 2009 года неизвестный злоумышленник пришел в Москве в отделение Центробанка и предъявил два платежных поручения. По этим финансовым документам сумасшедшую сумму 1,2 миллиарда рублей следовало перевести со счетов Пенсионного Фонда России на счета подставных фирм в банке "Кубань". Центробанк начал перевод. Со счетов в "Кубани" деньги немедленно переводились на счета в Промбанке и Дойче-банке. Но злоумышленникам не повезло - все случилось накануне выходных, из-за которых и произошла задержка.

Через несколько дней Пенсионный фонд узнал о производимом переводе и сообщил Центробанку, что не выписывал соответствующих платежек. Перевод немедленно прервали, счета получателей заблокировали. Благодаря этому потери денег удалось избежать. Хотя вопросы появились в огромном количестве и первый из них - кто так легко прошел в охраняемое здание с липовыми документами и кто вообще автор самой масштабной в истории сегодняшней России попытки кражи пенсионных денег?

Как стало известно корреспонденту "РГ" из источников в милицейском ведомстве, двумя сотрудниками коммерческого банка список фигурантов уголовного дела не ограничится. Следствие уже знает поименно всех, кто участвовал в громкой афере. По нашим сведениям, правоохранителям даже известна фамилия того человека, который спокойно прошел в Центробанк и принес липовую платежку.

Вообще-то, если верить следователям, то арестов по уголовному делу о попытке украсть пенсионные деньги будет много и они начнутся в самое ближайшее время.

Происшествия Правосудие Следствие Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники