Новости

21.04.2010 00:50
Рубрика: Общество

Непробиваемая бронь

Акция, по которой ветераны имеют право на бесплатный перелет, обернулась настоящим издевательством

У офисов двух петербургских авиакомпаний - огромные очереди, порой дело доходит даже до драки. Это ветераны и блокадники пытаются получить подарки ко Дню Победы.

Очередь из стариков - это страшно. А именно такая уже несколько дней стоит возле офиса "Аэрофлота". Бабушки с палочками, дедушки с испещренными морщинами лицами - несколько десятков пенсионеров топчутся в попытке получить бесплатный авиабилет, обещанный им акцией "По местам боевой славы". Ждать приходится на улице - на ветру, под то и дело срывающимся дождем. Присесть некуда, можно разве что облокотиться на стену дома. При этом самому младшему в этой ужасной очереди - под семьдесят.

В самой акции ничего нового нет - российские авиакомпании уже несколько лет в честь Дня Победы предоставляют ветеранам Великой Отечественной и блокадникам возможность бесплатно слетать в любую точку России или за границу. Вот только в прошлые годы такой благотворительностью занималось несколько авиакомпаний, сейчас же их количество сократилось до двух - "Аэрофлот" и "Россия". А продажа ведется только в двух главных офисах - отсюда и очереди. Во вторник около полудня возле касс "Аэрофлота" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна стояло с полсотни человек.

- Вчера очередь была вдвое больше, - говорит Наталья Дмитриевна, собравшаяся слетать во Владивосток на могилу мужа. - При этом большинство из нас здесь провели уже несколько дней. Пришли, отстояли, не успели взять билет, пришли на следующий день - и так далее. Чтобы успеть, надо занимать очередь с шести утра, есть люди, которые стоят с четырех! Спасибо за подарок, конечно, но, чтобы его получить, надо иметь недюжинное здоровье.

Участников войны готовы пропускать без очереди, но таких здесь нет - на борьбу за бесплатные билеты у них просто не хватит сил. Да и блокадники, которые помоложе ветеранов, жалуются, что от холода и непрерывного стояния у них отказывают ноги.

- Вчера здесь даже случилась настоящая драка: люди, которые забронировали билеты, пытались прорваться без очереди, чтобы бронь не пропала, - рассказывает блокадница Инна Новосельская. - У охранника, который пытался разнять потасовку, оказались в кровь расцарапаны руки. Стыдно перед иностранцами, которых здесь, в центре города, много, - они с таким изумлением смотрят на очередь из пенсионеров у авиакасс... А ведь точек, где продают билеты на самолет, в городе много - чтобы избежать этого позора и унижения, надо было всего лишь организовать обслуживание льготников в нескольких местах.

В офисе "России" на Невском проспекте очереди ничуть не меньше. По словам главы пресс-службы авиакомпании Марины Пешехоновой, здесь практически полностью переключились только на обслуживание ветеранов и блокадников, однако подобное столпотворение случается каждый год в первые дни акции - люди торопятся взять билеты первыми, боясь, что им не хватит. Хотя времени еще достаточно: акция продлится до 21 мая у "России" и до 27 мая - у "Аэрофлота".

Однако ветераны отказываются ждать, когда очередь рассосется: боятся, что к тому времени нужных билетов не останется.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург