Новости

21.04.2010 00:33
Рубрика: В мире

Европе вернули крылья

В Старом Свете возобновились авиаперевозки

Вулкан Эйяфьятлайокудль по-прежнему держит Европу в напряжении. Вчера он начал извергаться с новой силой.

Однако, несмотря на это, Европа возобновляет авиаперевозки и дает шанс миллионам людей вернуться домой. Авиасообщение частично открылось утром во вторник. Авиакомпаниям удалось убедить людей, что условия перелета соответствуют всем мерам безопасности.

Поскольку вулкан ведет себя непредсказуемо Еврокомиссия решила разделить небо на три зоны. Их границы авиадиспетчерам еще предстоит определить. В одной - полеты будут запрещены, в другой - разрешены с пометкой "с осторожностью" и, наконец, в третьей - разрешены в штатном режиме.

Впрочем, ряд стран уже заявили о том, что лучше перестраховаться и на какое-то время продлить запрет на полеты. В частности, о таком шаге объявили Финляндия, Польша и Великобритания. Другие государства Европы уже выполняют около трети всех рейсов. А некоторые, например Латвия, Литва и Бельгия, полностью открыли свои аэропорты.

Что касается российских авиакомпаний, то они вчера отменили свыше 500 рейсов в 12 аэропортах страны. "Так, в аэропорту Шереметьево отменены 286 рейсов, 59 рейсов задержаны, в Домодедове - 48 и 28, во Внукове - девять рейсов отменены и два задержаны, в аэропорту Пулково отменен 141 рейс", - говорится в сообщении Росавиации.

При этом аэропорт Шереметьево сообщил о возобновлении рейсов по ряду направлений Северной и Западной Европы. В частности, были выполнены некоторые рейсы в Турцию, Италию, Болгарию, Армению, Латвию, Чехию, Израиль, Францию, Польшу, Сербию, Финляндию, Словению. Судя по онлайн-табло аэропорта, вчера утром были отменены только четыре рейса в Рим, остальные выполнены или запланированы. Вместе с тем отменены два рейса в Варшаву, а также полеты в Хельсинки и Женеву. В аэропорту Домодедово задерживались все рейсы в Лондон, Берлин, Милан и Дубай.

В мире Европа Извержение вулкана в Исландии