Новости

22.04.2010 00:36
Рубрика: В мире

Бакиев хочет вернуться

Экс-глава Киргизии больше не признает свою отставку

В среду бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал ряд громких заявлений, ставящих под сомнение его планы уйти с политической сцены Киргизии.

Находясь в Минске, он сообщил, что остается главой государства и не отказывается от ответственности за происходящее в республике. "Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня", - цитирует ИТАР-ТАСС бывшего киргизского лидера.

В Минск Бакиев прибыл в понедельник в сопровождении сотрудников Службы безопасности Белоруссии. Ранее он направил временному правительству Киргизии рукописное заявление о своей отставке по факсу.

"Он (Бакиев. - Ред.) был вывезен из Киргизии великими державами при участии Европейского союза, ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, и он вручил их представителям свое заявление об отставке", - прокомментировал ситуацию руководитель администрации временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. "На этот раз Бакиев показал свою беспринципность на международном уровне, за него поручились ОБСЕ, главы России, Казахстана и США", - считает заместитель председателя временного правительства Омурбек Текебаев. По его словам, "в Бишкеке привыкли, что Бакиев может дать слово и его забрать".

Позиция России в отношении событий, происходящих в Киргизии, не изменится под влиянием отдельных заявлений или действий руководителей других государств. В этой связи помощник российского президента Сергей Приходько в интервью "Интерфаксу" привел слова Дмитрия Медведева о том, что кровопролитие в Киргизии удалось предот вратить "в том числе в силу того, что бывший президент Курманбек Бакиев подал в отставку". Приходько процитировал слова российского лидера, заявив, что ряд заявлений по итогам последних событий в Киргизии "продиктован некоторыми опасениями, которые возникли у руководства ряда стран в связи с этим конфликтом". "Как подчеркнул тогда Дмитрий Медведев, для того чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственным государством", - приводит агентство слова Приходько.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники