Новости

21.04.2010 00:32
Рубрика: В мире

Лукашенко решил обратиться к народу

А заодно рассказал, где теперь находится экс-президент Киргизии

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию страны. В своей речи он представил новую программу дальнейшего социально-экономического развития республики.

Одним из важнейших шагов в этой области должно стать преодоление Белоруссией уже в текущем году негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. "Нам жизненно необходим качественный прорыв в экономике", - отметил Лукашенко.

Конкретные шаги в этом направлении будут отражены в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы. В ее разработке помимо правительства должны принять участие бизнес-сообщества и, возможно, международные эксперты. "Завершить формирование программы необходимо к 1 июля - с тем чтобы вынести ее на Всебелорусское народное собрание", - отметил глава государства.

Экономическая ситуация в Белоруссии на фоне всеобщего кризиса, по мнению Лукашенко, выглядит вполне благоприятно. Даже Всемирный банк и МВФ, которые традиционно оценивали Белоруссию со скептицизмом, по его словам, вынуждены были признать, что республика уже прошла стадию рецессии и в стране начался экономический подъем. "В первом квартале текущего года рост ВВП составил 5 процентов, и есть уверенность, что этот рост к концу года достигнет 11 процентов", - заявил он.

Особое внимание белорусский лидер уделил выработке энергетической стратегии Белоруссии, которая "станет основным направлением работы всех органов власти, поскольку это главный фактор обеспечения суверенитета и независимости нашей страны". При этом она должна быть усилена "за счет возобновляемых источников энергии, создания новых мощностей и диверсификации поставки традиционных ресурсов".

Президент Белоруссии также напомнил о поставленной им же задаче по улучшению условий работы для иностранных инвесторов и упрощению бюрократических процедур для бизнеса. При этом он напомнил, что перед страной поставлена задача войти в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности.

Между тем

По словам Александра Лукашенко, экс-президент Киргизии прибыл в белорусскую столицу. "С ночи на понедельник он находится в Минске. Он об этом просил не единожды", - сообщил президент Белорусии.

В мире экс-СССР Беларусь