Новости

21.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Женщинам - слушать!

"Би-2" представят саундтрек к фильму "О чем говорят мужчины" в туре по России и Украине

Наверняка, немало мужчин любят иронизировать над своей семейной жизнью. Особенно в тесном дружеском кругу. Но немногим удается создать из таких посиделок успешный фильм или новый музыкальный альбом.

Театральный "Квартет И", как рачительный хозяин, использует все возможности каждого своего проекта. По успешным спектаклям "День радио" и "День выборов" были сняты кинофильмы, выпущены книги. Теперь мастера скетчей, забавно-поучительных историй, бытовых сценок и сарказма - порой на грани чопорных приличий - пошли и того дальше. По спектаклю, привлекшему внимание уже своим протяженным и протяжным названием - "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках", сняли кинокомедию "О чем говорят мужчины". И впервые предложили написать к нему музыку и песни популярной рок-группе.

"Би-2" умеют писать качественные хиты в разных жанрах - от романтичных баллад до жесткого и наблюдательно-ироничного диско-панка ("Дурочка", "David Bowie" и многие другие). Но при записи саундтрека "О чем говорят мужчины" музыканты не пошли наиболее угадываемым путем. Не стали сочинять, кажется, наиболее соответствовавшие бы фильму веселые, но несложные песни-анекдоты. Вместо этого - снова предпочли иносказательность, напористость, и мелодическую многоплановость композиций. И записали фактически традиционный альбом "Би-2", разве что с более частым использованием оркестрового звучания. Лева Би-2 и Шура Би-2 объяснили почему.

Российская газета: Те, кто пишет для кино, как правило, представляют себя на месте главных персонажей. Вам, людям теперь уже семейным, тоже пришлось это делать?

Шура Би-2: Все лежало на поверхности: мы видели спектакль и читали сценарий. А семейные мы или не семейные - значения не имело. Конечно, нам все там оказалось понятно и близко. Изначально "Квартет И" попросил нас написать инструментальную музыку и одну песню. Но мы увлеклись и предложили сделать по мотивам комедии еще несколько. В итоге их получилось 10. В фильм вошли три, а остальные - в одноименную пластинку. Причем в инструменталах нас регламентировали. Требовали сочинить танго или создать определенное настроение. А по песням решение было коллегиальным: мы играли их на наших вечеринках, а потом вместе с ребятами обсуждали, подходит - не подходит.

РГ: Диск получился в традициях "Би-2", но в нем проявляется тяга к масштабным оркестровым аранжировкам и более сложной музыке. Это естественный путь вашего развития как музыкантов и композиторов?

Лева Би-2: Такое с нами не в первый раз. В песне "Мой рок-н-ролл" мы уже использовали элементы звучания симфонического оркестра. Привлекали аранжировщиков-специалистов. Так что эклектика - это тоже наша примета. Еще с первых альбомов. Ничему не удивляйтесь и впредь.

РГ: Наверняка немного обидно: написали столько хороших песен, а в фильм вошло так мало...

Лева Би-2: То, что в пластинке больше песен, чем в фильме, - только лучше для наших поклонников. Мы не стали выпускать сингл-саундтрек, зато добавили новых песен, и в итоге получился полновесный альбом.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым