Новости

21.04.2010 00:54
Рубрика: Власть

Дети, в очередь!

В Москве не хватает мест в детсадах, а первоклассникам - хороших школ

Вчера на заседании столичного правительства обсуждался вопрос о подготовке школ, детсадов и других государственных образовательных учреждений к новому учебному году.

Выяснилось, что еще острее, чем прежде, в городе встал вопрос очередей в детсады. В кризис Москва несколько сдала позиции и начала строить не по 100 детсадов, как в предшествовавшие четыре года, а в три раза меньше. Вот и до конца текущего года, как доложила руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова, будут сданы лишь 33 детсада. В целом за счет ввода новых учреждений, перепрофилирования помещений, развития всевозможных форм дошкольного образования город получит дополнительно к 1 сентября более 14,5 тысячи мест в детсадах. Но дефицит к этому времени достигнет уже 33 тысяч мест! С демографией, слава богу, в кризис получше, чем со строительством: рост рождаемости ожидается в Москве и в этом году. И что делать?

"Как разрулить ситуацию с дет садами?" - строго спросил мэр у Ларионовой. Ответ про формы временного пребывания детей и дополнительные группы его не устроил: "Необходимо вдвое увеличить строительство садов". По его словам, "это надо сделать обязательно, даже если потребуется - через "не могу".

Другой вариант: возвращать детсадам здания, занятые другими организациями или находящимися в федеральной собственности. Чтобы они функционировали по прямому назначению. А то, как заметил мэр, какая-нибудь управа или отдел милиции сидят в бывшем детсаду, вокруг много зелени, и отдавать здание не желают. В общем, Лужков потребовал, чтобы к 2011 году очереди в детсады были ликвидированы.

Выступивший по этому вопросу руководитель департамента городского строительства Александр Косован пообещал, что уже на следующий день на этот счет будет представлена программа, цель которой - вернуться к плановой "сотне" в год. Причем не за счет сноса старых дошкольных учреждений, а на новых площадках. Это вполне реально, если бы не злополучный 94-й федеральный закон... Это давняя московская болячка. И в данном случае Юрий Лужков выступил с критикой закона. Он привел пример, когда конкурс на строительство детсадов выигрывают некомпетентные фирмы, которые "не сдают объект в срок или делают халтуру. И мы никак не можем их наказать". Мэр поручил полпреду в Мосгодуме Валерию Виноградову разработать законодательную инициативу по корректировке 94-ФЗ.

А теперь о том, что не стало предметом обсуждения, хотя имеет прямое отношение к теме: как в Москве в этом году идет запись в первый класс.

...В ночь на 1 апреля возле "продвинутых" школ выстроились нервные очереди из родителей. Составлялись списки и звучали переклички. Дошло до потасовки у знаменитой школы N 654. На дежурство встали милиционеры. Подобная картина, конечно, не везде, но 50-60 престижных школ, куда всегда было не просто попасть, закончили набор первоклассников едва ли не на второй день. За бортом остались те, кто никак этого не ожидал: дети из соседних домов, которые раньше были приписаны к школам по факту рождения, то есть по месту жительства.

Дело в том, что в этом году департамент образования Москвы издал новый приказ, до запятой приведя его в соответствие с федеральным законодательством. А в нем говорится, что "не допускается неправомерный отказ в приеме в школу". Никаких привязок по месту жительства и никаких преимуществ для братьев и сестер... Кто первый пришел, тому и учиться.

В департаменте образования уверяют: "Место найдется всем первоклассникам. Никто не останется за порогом школы". Но родителям хочется выбрать ту, которая даст лучшее образование. Или хотя бы рядом с домом. При этом хорошо бы обойтись без драки... В общем, нужен четкий механизм формирования первых классов.

Власть Работа власти Регионы