Новости

21.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Договор дороже денег

Минобороны составило "черный список" недобросовестных строителей жилья для военных

В военном ведомстве подвели итоги армейских новоселий 2009 года.

По словам начальника расквартирования и обустройства, заместителя министра обороны Григория Нагинского, за год для военнослужащих построено и куплено более 45 тысяч квартир. Около половины из них заселены. А другие - почти 23 тысячи офицерских семей - уже числятся официальными собственниками жилья.

При этом замминистра отметил, что некоторые строительные фирмы не слишком добросовестно выполнили свой контракт. Часть домов они возвели в спешке и с нарушением нормативов, поэтому требуется ликвидировать недоделки. Другая причина связана с бюрократическими проволочками, сопровождающими оформление квартир. К примеру, утверждение договора социального найма даже при наличии всех необходимых справок может растянуться на 5-8 месяцев.

Армейское руководство, заручившись поддержкой властей и законодателей, старается ускорить новоселья.

- До 1 июня 99 процентов из 45 тысяч 646 квартир, полученных в прошлом году, должны быть заселены, - заявил Григорий Нагинский.

Столкнувшись с недобросовестными застройщиками, военные сделали соответствующие выводы. Такие фирмы и компании занесены в "черный список" минобороны. Новые армейские контракты им не светят в любом случае. Между тем в нынешнем году новоселье должны справить еще более 50 тысяч офицерских семей. Свыше 14 тысяч квартир им должны предоставить в Подольске, более 7 тысяч - в Балашихе, столько же - в Санкт-Петербурге.

Между тем никто не снимал с минобороны и другой задачи - в 2012 году обеспечить кадровых военных служебным жильем. На такие объекты армейское руководство делает особую ставку. В минобороны давно пришли к выводу, что перестраивать старые гарнизоны дороже, чем возводить новые. Поэтому сделали заказ на типовой проект базового военного городка. Он уже прошел защиту, его одобрили министр обороны и начальник Генштаба. Теперь дело за строителями.

Власть Безопасность Армия Квартиры для военных