Новости

21.04.2010 00:20
Рубрика: В мире

Запоздалое "прости"

Бельгийское издание извинилось за карикатуру на теракты в Москве

Бельгийский журнал "Кнак", опубликовавший карикатуру на недавние теракты в московском метро, признал свою ошибку.

Рик Ван Каувелаарт, главный редактор журнала, считающегося одним из ведущих в стране общественно-политических изданий, выходящих на нидерландском языке, направил письмо с извинениями российскому послу в Бельгии Александру Романову.

Справедливости ради следует отметить, что извиняться за скандальный рисунок бельгийский журнал явно не спешил. На официальный протест посольства России в Бельгии, признавшего карикатуру оскорбительной и циничной, редакция отреагировала довольно неожиданно. Главный редактор утверждал, что рисунок является посланием художника на тему того, что "террор всегда провоцирует новое насилие". Только через четыре дня после этого, ссылаясь на возможную нечеткость формулировок в своем первом послании, направленном в российское посольство, Рик Ван Каувелаарт сделал то, чего от него ждали.

В новом письме главреда говорится: "Если рисунок в "Кнаке" был воспринят близкими и родственниками жертв терактов как вызов и оскорбление, то, естественно, я хотел бы принести им свои извинения".

Внезапно возникший карикатурный скандал, который внес напряженность в отношения между нашими странами накануне визита в Россию бельгийского премьера Ива Летерма, наконец завершился.

Однако тема неуместных и оскорбительных рисунков в бельгийских СМИ продолжает оставаться актуальной.

Между тем

Недавняя карикатура на тему катастрофы самолета президента Польши под Смоленском, опубликованная в издании "Газет ван Антверпен", также стала причиной серьезного дипломатического разбирательства. Главному редактору крупнейшей в Антверпене газеты потребовалось "всего" три дня для того, чтобы принести гражданам Польши извинения за скандальную публикацию.

В мире Европа Бельгия Теракты в московском метро