Новости

Оценить деятельность правительства в 2009 году фракции доверили своим лидерам. Коммунист Геннадий Зюганов раскритиковал все направления деятельности правительства.

Досталось кабмину и за ЕГЭ, который, по словам Зюганова, вообще "за гранью нормального обсуждения, и за клановость, и за "перекодирование нации, которая коллективистские формы жизни и духовно-нравственные ценности всегда ставила выше". Зюганов посоветовал премьеру отправить кое-кого из министров в отставку и всерьез подумать, где взять деньги на программу по модернизации, подготовленную КПРФ вместе с "лучшими специалистами".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский как-то сразу отстранился от правительственного отчета и обрушил свой обличительный гнев на московские власти.

"Огромные проблемы с коррупцией, прежде всего в Москве", - пожаловался главный либерал-демократ Владимиру Путину. "Лужкова надо отправить в отставку. Сам он никогда не напишет заявление", - сказал Жириновский, обращаясь к премьеру. И продемонстровал всем толстую папку, в которой якобы собран компромат на столичных чиновников. Возмущенные "единороссы" загудели и застучали кулаками по столам, протестуя против оскорбительных высказываний лидера ЛДПР.

Председатель Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов не стал вступать с Жириновским в полемику и выстраивать линию защиты московского мэра. Лидер думских "единороссов" защищал политику правительства в 2009 году, которая, по его мнению, привела к позитивным результатам. "Я не могу разделить упаднических настроений нашей оппозиции", - сообщил спикер, заметив, что мнения могут быть самыми разными, но "с цифрами трудно спорить". Если в 2000 году среднемесячная начисленная зар плата была 2,2 тысячи рублей, то, по предварительным данным, в 2009 году она достигла 18,8 тысячи рублей. Если в 2000 году у государства хватало денег лишь на то, чтобы платить чисто символические пенсии - их средний размер составлял всего 694 рубля, то в конце 2009 года - уже 6,3 тысячи рублей, а в конце 2010 года будет более 8 тысяч рублей. Это, как считает Грызлов, самые главные и осязаемые для людей показатели, по которым они оценивают эффективность власти.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев признал, что в последние два года "постепенно складывается современный формат диалога правительства с фракциями Госдумы". Однако, по словам Левичева, есть вещи, которые "справороссы" не могут принять "по концептуальным основаниям". Не поддерживают они "приоритет финансовой сферы в ущерб реальному сектору экономики", попытки "решать все проблемы чисто монетарными методами".

"Да, страна выкарабкивается из кризиса. Но куда, на какую дорогу?", - вопрошал Левичев. Особенно его печалила участь нашей культуры. "К сожалению, в России еще остается очень много зон культурного бедствия, причем под самым боком правительства", - заявил лидер думских "справороссов" и тоже вспомнил Москву, "где под видом реконструкции уничтожаются памятники мирового значения, безжалост но сносятся целые исторические кварталы".

Выступления лидеров думских фракций вызвали смешанные чувства у премьера: он то от души смеялся, иной раз мрачнел (во время речи Зюганова), но чаще всего сидел с задумчивым видом и что-то писал. А после "большой четверки" решил снова сказать и от себя.

Интересно, что Путин отверг все нападки руководителя ЛДПР на московского мэра и правительство. "Было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили, а потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые "жирные куски". Почему Лужков хочет отдать самые "жирные куски"? Можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые "жирные куски" кому-то за границу? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается", - защитил столичного градоначальника российский премьер. Между тем Путин высказался за поправки в действующее законодательство о распределении прав и обязанностей центра и регионов, оговорившсь, правда, что Москва - "это особый случай".

Говоря о государственных ассигнованиях на культуру и спорт, премьер признал, что они недостаточны. Но заметил при этом - то, что имеется, надо тратить эффективно. "Здесь от наших депутатов, прежде всего от депутатов "Единой России" в регионах, зависит, куда идут эти деньги", - объяснил Путин.

Предложение же "Справедливой России" о введении прогрессивной шкалы подоходного налога показалось руководителю правительства даже разумным, однако не вполне своевременным. Ведь когда налог опустили до 13 процентов, то его собираемость повысилась в разы, рассуждал Путин. "Если научимся администрировать как следует, начнем собирать, - можно потихонечку искать какие-то способы ухода от этой системы", - заметил глава Белого дома.

Экономические изыскания КПРФ Путину совсем не понравились. "Предлагается заморозить цены. Ну понимаете, следующий шаг-то надо будет сделать - закрыть страну, потому что как только мы заморозим цены на что-то, или товары уйдут, или нам нужно границы закрывать, мы не удержим товары там, где они продаются дешевле, если их можно вывезти туда, где их можно продать дороже. Это очевидная вещь - нам нужно будет закрывать страну. Мы к этому готовы? Я не уверен, что даже все рядовые члены КПРФ этого хотят", - парировал глава правительства. Кстати, напомнил Путин, именно он вернул стране гимн Советского Союза, и вообще не относится к тем, "которые все охаивают", а наоборот, видит много положительного в советском времени. Кроме, пожалуй, экономики: слишком неэффективны были методы управления ею.

Что же касается идеи Зюганова об увеличении налога на алкогольную продукцию, то Путин отшутился: "Я так понимаю, что КПРФ за повышение цен на водку. Правительство против, мы этого делать не будем".

Власть Работа власти Внутренняя политика Отчет Владимира Путина в Госдуме-2010