Новости

21.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Любовь по запаху

Ученые изучают феномен влечения с первого взгляда

Феномен любви с первого взгляда не менее загадочен, чем появление жизни на Земле.

Помните знаменитую встречу булгаковских Мастера и Маргариты: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу и обоих". Про такие внезапные, совершенно случайные встречи, которые повернули жизнь, могут рассказать сотни тысяч людей. Казалось бы, еще не сказано ни слова, а судьба уже решена. Что бросает людей друг к другу?

Давно замечено, что долго живущие в браке супруги начинают походить друг на друга: одинаковая мимика, жесты, интонации. Но почему нередко похожи совсем молодые пары? Любопытный эффект производят фотомонтажи "звездных браков", например, Брэда Питта и Анджелины Джоли, Элвиса и Присциллы Пресли, где справа половинка лица женщины, а слева - мужчины. "Сумма" получается удивительно похожей на каждого из звезд.

Вывод? Мы выбираем партнера, внешне похожего на нас. Но ученые обнаружили более глубокую связь. Венгерские психологи установили, что для человека не менее важен родитель противоположного пола, особенно его цвет глаз и волос. Играет роль и возраст отца и матери. Девушки, родившиеся у немолодых родителей, отдают предпочтение возрастным мужчинам, а юноши - женщинам, старше себя. Более того, удочеренные до восьми лет девочки, любившие приемных отцов, часто ищут жениха, похожего на отчима. Вероятно, что человек, который в детстве произвел на нас сильное сугубо визуальное впечатление, заложил некую программу будущего супружества.

Свой аргумент в эту гипотезу недавно внесли генетики. Они открыли группы генов, которые отвечают за иммунитет. Оказалось, что самые прочные семейные узы связывают людей, у которых эти гены сильно различаются. И в принципе понятно - почему. Ведь лучшее потомство получается от пары, у которой набор генов наиболее разнообразен. Это обеспечивает наследственную защиту от максимального числа возбудителей.

Но как узнать своих генных "антиподов"? И здесь природа все продумала. Дело в том, что именно от этих иммунных генов зависит запах человека. Кстати, шведские ученые заметили, что женщин тянет к мужчинам, чей запах сильно отличается от их собственного.

Общество Наука