Новости

21.04.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Блудная наличность

Центробанк обещает перекрыть "серые схемы" работы платежных терминалов

Центробанк начал расследование в отношении 40 банков и других организаций, владеющих платежными терминалами.

Непонятно, куда из них "уходит наличность", пояснил вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В ближайшее время Банк России, по его словам, выпустит специальный документ, который снимет эту проблему. На следующей же неделе, возможно, Совет директоров банка примет решение относительно ставки рефинансирования. Правда, пока никакой ясности по этому поводу нет.

"Не факт, что ставка будет двигаться", - цитирует Меликьяна информагентство РИА Новости. При этом, по подсчетам главы ЦБ Сергея Игнатьева, инфляция в годовом выражении составила на середину апреля 6,3 процента, тогда как месяцем раньше ее уровень был выше - 6,5 процента. То есть пока есть шансы уложиться в годовой прогноз по росту цен на уровне 6,5-7,5 процента. Однако вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин уже предупреждал о возможном разгоне инфляции на фоне оживления экономики и спроса. Не исключено, что Совет директоров прислушается к этим опасениям. "Я всегда был за то, чтобы снижать ставку, но сейчас у нас столько ликвидности, что нас зальет", - заметил Меликьян. Ставка на межбанковском рынке сейчас чуть выше 4 процентов, тогда как в начале прошлого года она зашкаливала за 20 процентов, обратил внимание первый зампред ЦБ. Так что доступ к деньгам у банков есть, вопрос кредитования упирается не в нехватку средств.

Что же касается терминалов, то проблема в том, что нет детальной информации о прохождении каждого платежа. Она раскрывается, если при работе терминалов используется контрольно-кассовая техника. По закону, напомнил Меликьян, банки могут ее не устанавливать, а некредитные организации обязаны использовать такую технику. Но нередко банки сдают терминалы в аренду небанковским структурам. И получается, что "терминал собирает наличность, и она куда-то уходит", беспокоится первый зампред ЦБ. Такими махинациями, подозревает он, занимаются не сами банки, "а какие-то левые ребята". ЦБ, впрочем, не собирается ставить запреты на использование терминалов небанковскими структурами. "Кому принадлежит терминал - это дело двадцать пятое", - считает Меликьян. Но с учетом обещал навести порядок.

В ближайшее время, по словам Меликьяна, будет подготовлен и обнародован документ, в котором для банков четко пропишут обязанность подключать терминалы к своим операционным системам в постоянном режиме. Тогда каждая операция будет отражаться в бухгалтерском учете банка и попадать в баланс, а "серые схемы" умрут, надеется Меликьян. Потребители, признает он, такую новацию вряд ли почувствуют напрямую. Но сами по себе банковские операции станут более прозрачными, это положительно скажется на развитии конкуренции. И, как следствие, могут снизиться комиссии за проведение платежей, рассчитывает первый зампред ЦБ. Нынешние комиссии в 5-10 процентов, по его оценке, несколько великоваты. Тем не менее Меликьян против введения ограничений и предпочитает, чтобы ситуация регулировалась рынком.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк