Новости

21.04.2010 00:20
Рубрика: В мире

Памятник голодает

Монумент жертвам Голодомора на Украине дал трещины и просел

Украинские памятники уже не первый год являются одновременно фактором и жертвой внутренней политики. Один из них - монумент памяти жертвам Голодомора под Харьковом, изображающий голодающую крестьянскую семью.

Он расположен в нескольких километрах от городской черты Харькова, в селе Черкасская Лозовая. Мемориальный комплекс занимает почти четыре гектара земли, которая принадлежит частному лицу, а охраной, обслуживанием и ремонтом занимается сельская администрация. Монумент еще "молодой" - открыт всего полтора года назад. Но уже требуются немалые деньги на ремонт. Однако ни в бюджете села, ни в бюджетах более высокого уровня нужных средств в этом году не предусмотрено.

Вместо выделения средств новый губернатор области Михаил Добкин ("регионал". - "РГ") предложил своему предшественнику и давнему политическому оппоненту Арсену Авакову ("оранжевый", бывший друг и соратник Виктора Ющенко) взять памятник к себе на личный баланс. Тем более что именно Аваков в свое время проводил на харьковщине политику памяти "по-ющенковски", был куратором возведения монумента и должен, по логике, ощущать ответственность за свое детище.

Аваков ответил официальным, но язвительным заявлением, предположил, что если дать Добкину волю, то он все бы памятники в области перевел на баланс меценатов. И все же оплатить все расходы по охране именно этого монумента отказался. Мол, если только новая власть письменно оформит свои предложения, то тогда, может быть, он их рассмотрит. Хранит молчание и экс-президент Виктор Ющенко, который, без сомнения, был главным инициатором строительства всех памятников жертвам Голодомора на Украине.

Тем временем пока влиятельные харьковские политики выясняют свои запутанные отношения, монумент попросту разрушается. Как рассказал "РГ" сельский голова Черкасской Лозовой Павел Шаболтас, от постамента уже отваливаются плиты, ступеньки к памятнику заросли травой, просел и потрескался асфальт, дает осадку и сам холм. "Строили-то впопыхах, что называется, к дате, - объяснил Шаболтас. - Нам нужны только деньги на содержание и благоустройство. Реально требующиеся на поддержание монумента средства - это четверть годового бюджета села. И мы их потратить не можем".

Кстати

Минувшей осенью предыдущее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко выделило 615 тысяч долларов на строительство памятника жертвам Голодомора в Вашингтоне. На эти деньги монумент в Харьковской области безбедно "протянул" бы лет десять.

В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора