20.04.2010 23:46
    Поделиться

    Минфин отказался поддержать идею МЧС о введении обязательного страхования от пожаров

    Минфин отказался поддержать идею МЧС о введении обязательного для предприятий страхования от пожаров как экономически неоправданную.

    Об этом сообщила журналистам заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева. Но к этому вопросу, не исключено, вернутся, когда бюджетные организации получат финансовую самостоятельность.

    По словам Балакиревой, экономические расчеты доказывают, что расходы на ликвидацию последствий пожаров обойдутся казне в десять раз дешевле, чем страховые взносы, если закон будет принят. "Вместо экономии бюджетных средств получим их колоссальный перерасход в условиях кризиса", - цитирует представителя минфина "Интерфакс".

    Последняя версия законопроекта предусматривает обязательное страхование ответственности перед третьими лицами собственников помещений, в которых собираются более 50 человек одновременно. "К этой категории могут относиться как торговые предприятия и корпоративные офисы, так и больницы, школы, министерства и прочее", - подсчитывает возможные бюджетные траты Балакирева. То есть и бюджетные организации, за которые рассчитываться придется госказне.

    Напомним, что тема обязательного страхования от пожаров возникает каждый раз после серьезных ЧП. В данном случае таким катализатором стал пожар в пермском развлекательном клубе "Хромая лошадь". Страховщики, доля сборов которых по добровольным видам страхования сокращается, обеими руками за введение обязательного страхования. Ведь охват противопожарным страхованием действительно оказывается колоссальным.

    Вера Балакирева не исключила, что при дальнейшем обсуждении темы противопожарного страхования "выходом из тупика может оказаться переход к механизмам вмененного страхования ответственности для определенных категорий организаций и предприятий". Противники же законопроекта среди депутатов напоминают о том, что обязательные страховые платежи затронут в конечном счете всех российских граждан, в том числе малоимущих. Поэтому ближайших перспектив поддержки инициативы со стороны депутатского корпуса также мало.

    Впрочем, как сказали "РГ" в аппарате бюджетного Комитета Госдумы, в отдаленной перспективе, то есть после перехода бюджетных учреждений в 2012 году к собственной финансовой самостоятельности, возврат к теме обязательного противопожарного страхования будет вполне вероятен. Ведь практически все предприятия получат право заниматься деятельностью, которая будет приносить доходы, и самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. В то же время и государство не оставит их без своей поддержки. Но деньги из казны таким бюджетным организациям будут выдаваться уже не по смете, как сейчас, а под госзадание. Бюджетные учреждения смогут более свободно распоряжаться закрепленным за ним имуществом, за исключением особо ценного, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель этого учреждения. Однако государство уже не будет отвечать по обязательствам бюджетных организаций, которые получают такие расширенные права. Законопроект во втором чтении планируется рассмотреть уже 21 апреля.

    "В стране насчитывается более 25 тысяч бюджетных федеральных организаций, а на региональном и муниципальном уровнях их более 300 тысяч, - рассказал "РГ" глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. - Принципы их функционирования далеки от совершенства и уже не соответствуют современным требованиям времени. По сути, сейчас бюджетные средства - это не плата за оказанные услуги, а просто деньги, выделенные на существование и содержание данной организации. Низкая их эффективность была отмечена в Бюджетном послании президента от 25 мая 2009 года. В нем законодателям поставлена задача о преобразовании бюджетных учреждений в соответствии с современными реалиями".

    Поделиться