Новости

22.04.2010 00:43
Рубрика: В мире

Июнь назовет президента

Назначена дата выборов в Польше

Маршал сейма Бронислав Коморовский назначил дату проведения досрочных президентских выборов в Польше на 20 июня. Это связано с гибелью 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре больше 50 процентов голосов, второй тур пройдет 4 июля.

В соответствии с установленной процедурой до 26 апреля должны быть зарегистрированы избирательные штабы кандидатов в президенты, а в срок до 6 мая названы имена претендентов на высший государственный пост. Каждый из них при этом должен заручиться подписью 1000 сторонников.

В связи с чрезвычайными обстоятельствами избирательная кампания будет беспрецедентно короткой.

Руководство партии "Закон и справедливость" считает своим естественным кандидатом брата-близнеца - Ярослава Качиньского.

Левые силы хотели бы видеть лидером избирательной гонки известного политика, бывшего премьера Влодзимежа Чимошевича. Однако пока так и не получено его личное согласие.

Ну а наиболее вероятным кандидатом на пост президента является маршал сейма Бронислав Коморовский, который в настоящее время по конституции исполняет обязанности главы государства. Он представляет правящую партию "Гражданская платформа".

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники