Новости

21.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Висла впадает в Москву-реку

В столице открывается фестиваль польского кино

В четверг в Москве открывается III Фестиваль польских фильмов "Висла". Обмен кинопрограммами между двумя странами снова стал хорошей традицией: осенью прошлого года польские зрители с большим интересом посмотрели обширную программу российских и советских фильмов на фестивале "Спутник над Польшей".

Одна из сильнейших в Европе кинематографий и ее прославленные мастера давно пользуются популярностью у зрителей России: когда-то польское кино воспринималось как глоток запретного свободомыслия. Потом начались годы отчуждения, польские фильмы почти перестали появляться на наших экранах. Но это противоестественное состояние не могло продолжаться долго. На днях два канала российского телевидения показали всей стране фильм Анджея Вайды "Катынь". И теперь фестиваль "Висла" предъявит внушительную панораму новейших работ польских кинематографистов, его мало известной нашей публике "новой волны".

В программе более двадцати новых лент. Среди участников конкурсной программы новейший хит польских экранов - экранизация повести Дороты Масловской "Польско-русская война", выполненная режиссером Ксаверием Жулавским. Вопреки провокационно звучащему названию, это современная, абсурдистская по стилю молодежная комедия, где наркотические видения перемешаны с реальными событиями, причем одну из главных ролей играет автор повести - девятнадцатилетняя Дороты Масловская. Кроме нее в конкурсе фильмы: "Малая Москва" Вальдемара Кшиштка, "Все, что я люблю" Яцека Борцуха, "Меньшее зло" Януша Моргенштерна, "Плохой дом" Войчеха Смажовского, "Ноль" Павла Боровского, "Уроки пана Куки" Дариуша Гаевского, "Еще не вечер" Яцека Блавута, "Любовь на подиуме" Кшиштофа Ланга, и другие.

В рамках специальных показов пройдут фильмы классика польского кино Анджея Вайды "Аир" ("Татарак") и "Катынь".

Немногочисленна, но крайне интересна программа документальных лент. Не пропустите фильмы "Химия" Павла Лозинского и "Кролик по-берлински" Бартоша Конопки, выдвинутый на соискание премии "Оскар". В еще одной фестивальной секции "Польша - Россия: новый взгляд" будут показаны работы выпускников главного киноинститута страны - киношколы в Лодзи. Разумеется, фестиваль не мог пройти мимо темы, связанной с объявленным в 2010 году годом Фредерика Шопена: зрители посмотрят документальную ленту "Сердце Шопена" и игровую - "Шопен. Жажда любви".

Фестиваль откроется кинодрамой Малгожаты Шумовской "33 сцены из жизни", рассказывающей о самой страшной из человеческих трагедий - потере близких людей. Эта картина получила на фестивале в Локарно премию "Серебряный леопард".

Для участия в московской панораме польского кино обещали приехать режиссеры: Анджей Вайда, Ксаверий Жулавский, Януш Моргенштерн, актеры Мария Северин, Борис Шиц, Лукаш Гарлицкий, Анджей Заборский.

Организаторы фестиваля посвящают его памяти о недавних трагических событиях под Смоленском, унесших жизни многих выдающихся людей Польши. В числе погибших - один из энтузиастов польско-российского обмена фильмами - госсекретарь польского министерства иностранных дел Анджей Кремер, имеющий прямое отношение к организации фестивалей "Висла" и "Спутник над Польшей". Авиакатастрофа едва не сорвала и сам фестиваль: в разбившемся самолете были отправлены в Россию все фильмокопии и печатные материалы для кинопраздника в Москве.

Но фестиваль состоится. Его организаторы сделали все, чтобы процесс возобновления польско-российских культурных связей продолжался.

Фильмы фестиваля "Висла" демонстрируются в одном из старейших кинотеатров Москвы - "Художественный".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и театр с Валерием Кичиным