Новости

Главным политическим событием недели стал вчерашний отчет правительства в Государственной Думе. Второе по счету (после президентской инициативы 2008 года о введении такого рода обязательных конституционных процедур) выступление Владимира Путина продемонстрировало, что у руководства исполнительной власти есть реальная стратегия развития страны.

Кто-то из оппозиционеров показательно недоволен, но недовольство - атрибут оппозиции. Подобные форматы дискуссий не предназначены для громких политических инициатив, а должны продемонстрировать концептуальное видение правительством антикризисных мер. И это видение действительно существует. Особое внимание привлекает поддержка отечественного автопрома, строительной отрасли, ВПК, здравоохранения и т.д.

Однако вопрос не только и не столько в конкретных правительственных мерах. Cамый важный результат вчерашнего отчета - постепенное повышение взаимной ответственности исполнительной и законодательной властей, улучшение качества государственного управления.

Декларации

В обществе продолжают активно обсуждать декларации высших госуправленцев. Несмотря на то что значительная часть граждан все еще воспринимает опубличенную информацию об их доходах со скепсисом, важно отметить, что теперь, и у правоохранительных органов, и у самих граждан есть реальный инструмент контроля за деятельностью чиновников.

Плакаты

Внимание на неделе привлекла инициатива группы ветеранов Великой Отечественной войны, которые написали открытое письмо мэру Москвы, предлагая отказаться от размещения в столице плакатов с портретами Сталина в преддверии юбилея Победы. Аргументация ветеранов проста и понятна: они ведь на самом деле "делали все для Победы не потому, что так велел Сталин", а "просто защищали Родину". В этом вопросе любые аргументы важны. Мнение о том, что подобные плакаты подрывают авторитет демократической страны, конечно, имеет право на существование, но речь ведь не об этом. Мы не должны все время апеллировать к мнению "на стороне". Мы должны объяснить причины самим себе. А причины эти просты - люди защищали свою страну, свой дом и будущее своих детей не по воле "отца всех народов", а по долгу и по совести. Эта Победа - их Победа, а не чья-либо еще.

Ленин

Еще одна предстоящая годовщина - 140-лет со дня рождения Владимира Ильича - свидетельствует, что собственная история дается нашему обществу с большим трудом. Те, кто признает "гений" Ленина, ограничиваются банальными пропагандистскими лозунгами. Идеологические противники склонны искусственно преуменьшать его реальные достижения. Между тем исторические личности такого уровня должны быть в центре серьезного анализа. В данном случае нам нужно избавляться от эмоций и не заменять содержательную дискуссию о прошлом криками о материальном содержимом Мавзолея.