Новости

21.04.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Без шума, но с пылью

Эксперты считают, что вулкан обеcпечит России преимущества

Российские экономические эксперты не видят в извержении исландского вулкана каких-либо угрожающих социально-экономических последствий для мировой экономики, Европы и тем более для России. А вот о преимуществах и выгодах, о которых "просигналил вулкан", говорят с энтузиазмом.

По словам директора Института бизнеса Высшей школы экономики Натальи Карповой, главный урок, который преподнесла человечеству природа вслед за мировым финансовым кризисом, - это необходимость создания наднациональных форм управления и принятия коллективных решений в форс-мажорных ситуациях. "В условиях глобализации последняя катастрофа, закрывшая европейское небо, - сигнал для активного взаимодействия стран, формирования дополнительных национальных структур, международных систем, в том числе перестраховочных, которые противостояли бы прогнозируемым воздействиям внешней среды", - подчеркнула Карпова. По ее словам, набор природных угроз, начиная от громов и молний и заканчивая "элементарными" на первый взгляд туманами, от которых не уберегает техника, велик. И международному сообществу надо координировать усилия. Алексей Кузнецов, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений, напомнил, что когда дымил вулкан в Индонезии, то ученые всерьез рассматривали вариант о наступлении "малоядерной зимы". Сейчас, по его словам, прежде всего нужно разобраться, насколько уязвима мировая транспортная система. Если извержение затянется, то наибольший удар поначалу может быть нанесен по логистическому бизнесу, затем по многим отраслям экономики, которые завязаны на экспорте - импорте. Риски упущенной выгоды могут быть огромными, - предупредил Кузнецов. Впрочем, России это коснется в наименьшей степени, если вообще коснется. Ученые увидели положительные стороны в происходящем.

Во-первых, если вулкан будет и дальше интенсивно дымить, то Россия получит ценную мелкую вулканическую пыль. Этот, по словам Карповой, уникальный геобиологический материал может удобрить российские нивы весьма полезными добавками. Причем утверждается, что для людей пыль безопасна. Во-вторых, если вулкан не остановится, то многие россияне пересмотрят свои планы на отдых за границей. И спрос на внутренний туризм может резко вырасти в этом году. Нетрудно предположить, что массовый невыезд за границу подтолкнет вверх цены на родных пляжах.

Экономика Макроэкономика Извержение вулкана в Исландии