Новости

21.04.2010 00:10
Рубрика: Общество

Попадут в десятку

В Российской академии наук появится новая структура

Руководство РАН приняло решение создать в академии Отделение глобальных проблем и международных отношений. Оно будет десятым по счету, если общее собрание РАН в мае одобрит эту идею.

Его задача - анализ ситуаций и вызовов, возникающих в международной сфере в политической и экономической области, а также подготовка рекомендаций руководству страны.

- Сегодня международная политика серьезно влияет на самые разные стороны жизни нашей страны, - пояснил такое решение вице-президент РАН академик Александр Некипелов. - Чтобы концентрировать научные и экспертные исследования в этой важнейшей области, мы и предложили создать такое отделение.

Один из авторов идеи, академик Евгений Примаков считает, что новое отделение необходимо и потому, что в стране появилось множество центров анализа мировой политики, которые попросту "профанируют эту важнейшую тему".

- Они часто попросту не имеют достаточно интеллекта, чтобы понимать все тонкие взаимосвязи и подспудные течения в международных отношениях, - считает Примаков. - В академическом же отделении будет прежде всего создан междисциплинарный центр ситуационного анализа на базе признанных российских институтов международного профиля.

То есть речь идет о создании пула высококвалифицированных специалистов в международных отношениях и мировой экономике на базе академических институтов - таких как Институт востоковедения, Институт Европы, ИСКАН, ИМЭМО и др. Вопрос о создании отделения будет внесен в повестку дня общего собрания РАН 18 мая.

Кроме того, президиум РАН создал комиссию по оценке деятельности научных учреждений. Событие, прямо скажем, долгожданное. Ведь академия долго сопротивлялась внедрению той системы оценок работы институтов, которая была предложена минобрнаукой. И вот свершилось. Но это вовсе не означает, что академики воспользуются детищем чиновников министерства.

- Одна из главных задач нашей комиссии - это не только проверка, каких результатов добиваются ученые, но и принципиальная разработка генеральной методики оценок результатов научного труда, - заявил председатель этой контрольной структуры вице-президент РАН Сергей Алдошин.

По его словам, академия сделала еще один шаг в формировании нового базиса оценки науки, способного стать альтернативой многочисленным, но нечетким и противоречивым нынешним рейтингам.

На основе заключений комиссии будут готовиться рекомендации по улучшению деятельности и совершенствованию структуры РАН. В составе комиссии - члены президиума РАН, академики, директора институтов, начальники отделов РАН.

Общество Наука Наука и образование РАН