20.04.2010 23:42
    Поделиться

    В Архангельске бизнес практически свернул инвестиционные программы в сфере ЛПК

    Бизнес практически свернул инвестиционные программы в сфере ЛПК   

    Как после кризиса будет развиваться лесопромышленный комплекс региона? Ответ на этот ключевой вопрос искали участники IV Лесного форума в Архангельске.

    Результаты работы ЛПК в 2009 году практически по всем позициям хуже, чем в 2008-м. Лесные предприятия Поморья выпустили лишь 81,3 процента объема пиломатериалов, 90,3 процента целлюлозы по варке, 78,5 процента товарной целлюлозы, 87,8 - бумаги от объемов предыдущего года. В среднем цены на мировом рынке, куда традиционно поставляют продукцию архангельские предприятия, упали на 30 процентов по всем видам продукции. Впервые отрасль сработала с отрицательным финансовым результатом. За три квартала 2009 года региональный бюджет потерял из-за кризиса четыре процента доходов от лесного комплекса.

    - Впрочем, в четвертом квартале прошлого года ситуация существенно изменилась, - говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. - Сейчас мы наблюдаем в отрасли стабильный рост производства.

    Еще в 2008 году правительство региона инициировало принятие антикризисного соглашения. Власть предоставила предприятиям отсрочку по лесным платежам, финансовую поддержку в виде средств, предусмотренных на строительство лесных дорог, создание межсезонных запасов древесины. Бизнес, в свою очередь, смог удержать трудовые коллективы, но практически свернул производственные и инвестиционные программы.

    - Не все получилось, - говорит Юрий Трубин, - компании не смогли получить кредиты и бюджетные гарантии под них. Мы теряем в развитии, но сохранили мощности и приобрели опыт реабилитации.

    Лесной комплекс в Архангельской области по-прежнему остается приоритетным сектором экономики региона. Сейчас более 70 процентов лесного фонда закреплено за лесопользователями, которые имеют долгосрочные договоры аренды. В обязанности арендатора входит не только своевременная оплата, но и такие виды работ, как восстановление, защита и охрана лесов, уход за насаждениями. Тем не менее среди лесопользователей по-прежнему немало должников. Только за январь - февраль текущего года недоимщики заплатили в бюджет 46 миллионов рублей. Это подтверждает, что лесной ресурс региона имеет высокую ценность, и расставаться с ним не хочет никто.

    Особое внимание региональная власть намерена уделять реализации приоритетных инвестиционных проектов. Около полутора миллионов кубометров сырья планируется выделить компаниям на льготных условиях, под развитие мощностей. Однако чиновники предупреждают: если регион не получит запланированных доходов, отношение к инвесторам будет пересматриваться, а ресурсы перейдут другим пользователям. Кстати, сейчас на территории области готовятся четыре-пять инвестиционных площадок, на которых могут быть размещены новые производства с привязкой к сырьевой базе.

    К концу апреля областное министерство природных ресурсов и ЛПК намерено подготовить детальный анализ концентрации древесных отходов на территории региона. При этом заинтересованность малого бизнеса в теме биоэнергетики неуклонно растет. Например, в северных районах - Пинежском, Лешуконском, Мезенском - заготовка древесины для муниципальных котельных фактически формирует рынок пиловочного сырья для работы единственного здесь крупного перерабатывающего предприятия - Мезенского лесозавода.

    Свои дальнейшие отношения с ведущими лесопромышленными холдингами региональная власть намерена строить на основе соглашений о социально-экономическом партнерстве. Пока такие документы подписаны лишь с единичными предприятиями.

    - Рациональное использование леса невозможно без полного освоения расчетной лесосеки, - говорит руководитель Агентства лесного и охотничьего хозяйств Николай Кротов. - Поэтому мы предлагаем внести коррективы в Лесной кодекс, чтобы можно было разрывать договоры аренды с теми компаниями, которые даже не пытаются вести заготовки на арендованных ими делянках.

    До 1 июня власти намерены создать областную программу проведения лесоустроительных работ, которая будет финансироваться в том числе и за счет федеральной казны. При этом в первую очередь деньги пойдут на те лесные участки, арендаторы которых проявят наибольшую активность.

    Представитель одного из крупнейших лесных холдингов, работающих на территории Архангельской области, Дмитрий Чуйко заявил, что компания готова увеличить объем инвестиционной программы, рассчитанной до 2014 года, с 9 до 14 миллиардов рублей. Но при этом она рассчитывает на помощь региональной власти в решении ключевых для себя проблем. Одна из них - конфликт интересов ЛПК и дорожного хозяйства. Он проявился в полной мере с принятием новых технических регламентов для колесно-транспортных средств. Скорее всего, это приведет к резкому росту оплаты проезда по дорогам большегрузного транспорта.

    - Еще одна принципиальная для нас позиция - максимально разумное использование поступающих от нашего предприятия налогов для развития именно Архангельской области, - подчеркнул Дмитрий Чуйко.

    А вот небольшие лесопромышленные компании Плесецкого района, например, для защиты своих интересов объединились в ассоциацию. Именно это муниципальное образование слывет в регионе наиболее криминализованным. Здесь чаще, чем в других районах, фиксируются случаи хищения древесины. По словам председателя ассоциации предприятий и предпринимателей ЛПК Плесецкого района Николая Галашева, объединиться пришлось именно для того, чтобы отстаивать свою репутацию добросовестных лесопользователей.

    В целом же и власти, и бизнес согласны, что архангельский лес должен стать брендом региона, своеобразным знаком качества, который должен быть узнаваем как в России, так и за рубежом. А региональному Лесному форуму со следующего года решено придать статус международного.

    Прямая речь

    Алексей Савинов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

    - Арендаторы должны стать настоящими хозяевами в лесу. Ведь при качественной планомерной работе лесопользователь, имеющий договор на 49 лет, может продлить его еще на такой же срок и за 100 лет сделать свой лесной участок образцовым. При этом сырьем должны быть обеспечены прежде всего предприятия, ведущие глубокую переработку древесины, выпускающие продукцию с добавленной стоимостью.

    Уже в ближайшее время мы всерьез займемся восстановлением наших лесов. По всей России будет введено около 40 лесоселекционных центров с новейшим оборудованием и применением самых современных технологий.

    Поделиться