Новости

21.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Робот пустился в пляс

Даже фантастические проекты не могут заинтересовать молодежь профессией инженера

В Москве завершился первый международный форум "Роботы-2010". Его победители получили право участвовать во Франции в соревновании "Евробот".

- Мы не ставили цель - заманить на форум наших бизнесменов и заинтересовать их роботами, - говорит проректор по научной работе МГУПИ Валерий Ивченко. - Намерения куда скромней. Увлечь молодежь, создать моду на инженерные профессии.

Проректор лукавит. На самом деле - именно эта задача сегодня в стране наиглавнейшая. Руководство России заявило курс на модернизацию. В то же время, по опросам молодежи, среди ее приоритетов профессии ученого и инженера занимают места во второй десятке. Кто же будет модернизировать Россию?

Говорят, что советская космонавтика вышла из кружков авиамоделизма. Великий Королев и многие его будущие соратники в юные годы сутками колдовали над моделями самолетов. Сегодня у молодых иные кумиры. И прежде всего - робот. Скажем, в Японии их конструируют чуть ли не в каждой школе. Бум механических машин и в Европе. Президент Российской ассоциации "Евробот" Мария Салмина рассказывает, что была поражена, увидев, сколько учеников и студентов за границей увлекаются роботехникой. Причем моду "навязывают" и государство, и частные фирмы. Проводится множество выставок и фестивалей, причем в основном в небольших пригородах мегаполисов, где расположены университеты. Улицы увешаны рекламой, открывают праздники местные мэры. Почему именно робот в таком почете?

 
Видео: Виктор Васенин

- Все просто, ведь у западной молодежи и ученый, и инженер тоже не в фаворе, - говорит Ивченко. - А робот - лучший агитатор. Здесь в одном флаконе и увлекательная игрушка и инновация - воплощенная в "железе" идея. В нем собраны и умные компьютерные мозги, и нанотехнологии, и хитроумная механика, и системы управления. Словом, робот - это сумма технологий XXI века.

В этом году праздник механических машин наконец добрался и до России. Он состоялся в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ). Пусть пока приехало всего два иностранных участника - из Белоруссии и Украины, но главное - начать. Что поразило сразу же? Журналистов, кажется, было больше, чем команд-участников, у некоторых брали интервью по несколько раз. Настоящий ажиотаж вокруг робота-танцора. Он выделывал трюки, которым позавидовали бы асы брейк-данса. (Правда, потом выяснилось, что это корейская игрушка.)

- И чему здесь удивляться? - умерил мой восторг стоящий рядом юноша. - Он же тупой, пляшет по жестко заданной программе. А робот должен быть умным, думать и принимать решения в зависимости от ситуации.

Роман Жуков - студент Бауманки. Фанат роботов, он может говорить о них часами. Его путь к своему кумиру был тернист. Абитуриенту из чувашского городка Алатырь не удалось сразу поступить на факультет робототехники, пошел на ракетный. Но решил перейти при первой же возможности. Ему поставили условие: для перехода нужно учиться на круглые пятерки. Роман стал отличником и через два года оказался среди "своих". Почему так и остался холоден к ракетам, вроде бы это и модно, и престижно?

- И не модно, и не престижно, - отвечает Роман. - А вот робототехник может быть спокоен за свое будущее, на рынке он всегда будет востребован, так как он специалист сразу в нескольких престижных профессиях. Выбирай любую по желанию.

Сейчас Роман создает самые интеллектуальные из представленных на форуме машин. Они участвуют в международных соревнованиях "Евробот". Перед роботом стоит сложная задача: собрать урожай из пластиковых апельсинов, помидоров и кукурузы, а затем все это сложить в корзины. Робот должен ориентироваться в пространстве, различать "продукты" по цвету и форме, выбирать, как он будет действовать в каждом конкретном случае, решать, куда направит свои "стопы". Алгоритм на все случаи в его мозги не заложишь. Нужно соображать самому, и этому его как раз и обучает Роман Жуков.

А Дмитрий Ольшанский из московского Физтеха уверен, что самое умное именно его детище. Это борец сумо. Чтобы победить, роботу надо предугадывать действия противника, проводить комбинации и при этом самому не попасть на прием. Студенты МГУПИ Азат Сыртланов и Мария Прыткова демонстрируют робот "Зоркий", который быстро овладевает самыми разными профессиями. Например, официанта. Лавируя между столиками, он принимает и доставляет заказ, увозит грязную посуду.

Вообще молодежь находит роботам самые разные профессии: сварщика, пожарного, футболиста, парковщика и т.д. Один из гвоздей выставки - макет марсохода. Он создан студентами научно-конструкторского бюро МГУПИ по заказу Института медико-биологических проблем РАН для эксперимента МАРС-500.

Четыре дня длился форум. Гремела музыка, девушки танцевального шоу подогревали зрителей, лучшие из лучших получили пропуск во Францию, где состоятся соревнования "Евробот". Но это фасад праздника, а что за ним?

- Если честно, то почти пустота, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Кузнецов, заместитель руководителя молодежного конструкторского бюро МГУПИ. Того самого, что сделало марсоход. - Ведь из ста студентов максимум пятеро видят себя инженерами, остальные метят в менеджеры.

Все-таки, думаю, такие, как Жуков и другие участники форума, после окончания вуза найдут себе достойное место. Но если Россия действительно начнет строить инновационную экономику, ей потребуются даже не тысячи, а целая армия Жуковых. Причем это должны быть высококлассные специалисты мирового уровня. Многие ли из нынешних студентов потянут такую миссию?

Общество Наука РГ-Видео РГ-Фото Фото дня