Новости

21.04.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Облава на друзей

После трагического ЧП горожане требуют уничтожить тысячи бездомных собак

Гибель 12-летнего мальчика, растерзанного бродячими собаками, потрясла Сургут. Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе взяло расследование трагического случая под особый контроль.

В злополучный день трое подростков катались на снежной горке - с Сургутом зима еще не распрощалась. Горка - на пустыре около промзоны, но рядом заправка, престижный автосалон. Один из мальчишек пошел домой. Его настигла стая одичавших собак, но он успел забраться на крышу гаража. Собаки переключились на его приятелей, одного повалили. На крики о помощи отозвались находившиеся неподалеку старшеклассники, отогнали собак, вызвали "скорую". С рваными ранами лица и ног пострадавшего доставили в травматологический центр.

Третьего мальчика, Сашу Савушкина, на виду не было. К его поискам приступили ближе к ночи свыше ста сотрудников УВД Сургута после звонка в милицию встревоженных родителей. Три часа прочесывали местность, пока не наткнулись на обезображенное тело. Собаки-убийцы стерегли свою жертву и при приближении служивых бросились уже на них. Саша был единственным ребенком в семье.

По горькой иронии судьбы, трагедия произошла в день подписания администрацией Сургута меморандума ООН "Город, доброжелательный к ребенку".

На детей вчерашние четвероногие друзья человека, преданные своими же хозяевами, бросались в городе не однажды. Но всякий раз выручали находившиеся поблизости взрослые. Местные жители утверждают, что вблизи промзон обитают невероятно агрессивные собаки. Прежде их, как правило, использовали для охраны промышленных объектов, частных домов. Брошенные, они сбиваются в стаи и, когда голодны, вполне могут напасть на одиноких прохожих, прежде всего на детей. Кстати, спустя неделю примерно на том же месте собаки покусали еще одного юного сургутянина, рассказывает сотрудник пресс-службы УВД Наталья Васильченко.

По приблизительным оценкам сотрудников администрации, в городе сейчас на улицах и пустырях около четырех тысяч таких собак. По неофициальным данным, их в два раза больше. При этом, по сведениям муниципального комитета по ЖКХ, за три года уничтожено около семи тысяч бродячих собак.

После ЧП собак отлавливают, что называется, в две смены. Регламент выдерживают: три дня держат в спецприемнике, затем, если никто на пленника не претендует, усыпляют с применением анаболиков, кремируют. Общественное мнение сейчас преимущественно на стороне "охотников". Начальник УВД города Юрий Русаков заявил, что виновных из числа чиновников привлекут к уголовной ответственности. В свою очередь, глава Сургута Александр Сидоров, выразив соболезнование родителям погибшего мальчика, заявил, что возьмет "мероприятия по отлову собак под жесткий контроль".

В этом году на "мероприятия" из бюджета выделено почти пять миллионов рублей. Этого хватит на нейтрализацию не более двух тысяч брошенных животных. Руководитель коммунального предприятия Федор Жуков сетует, что многие жители города препятствуют работе бригад собачников: во время облавы прячут от них псов, даже, случалось, прокалывали шины и били стекла спецмашин.

- Да они зачастую отлавливают совершенно безобидных, прикормленных псин в жилых массивах, а вот на окраины, на пустыри наши "охотники" редко выезжают - сами побаиваются одичавших собак. А ведь именно они нападают на людей, - говорит Елизавета Чаушева, координатор сургутской общественной организации "Потеряшки".

Десятки бродяжек активисты "Потеряшки" держат в своих квартирах, домах и пытаются пристроить. Специального приюта в городе нет.

Многие сургутяне не понимают Чаушеву. "Телячьи нежности. Лучше бы о людях подумали, о безопасности детей. Всех бродячих собак надо сразу усыпить!" - заявила корреспонденту "РГ" завуч одной из школ города.

мнение

Александр Журбин, композитор: История совершенно ужасная. Волосы встают дыбом. Проблема бродячих собак действительно стоит очень остро, и не только в Москве. В любом городе нашей страны. Например, вчера мы шли с женой по Тверской и вдруг увидели довольно агрессивно настроенных собак. Нам буквально пришлось от них убегать. Мы перебежали на другую сторону, к счастью, они за нами не погнались. Но эти собаки явно представляют опасность. Я противник того, чтобы собак уничтожать. Но мне кажется, их можно свозить в загородные питомники, где они могли бы жить.

Я некоторое время жил в Нью-Йорке. И никогда в жизни не видел в городе, где живет огромное количество собак (практически у каждой второй семьи есть собака), чтобы эти животные бродили без присмотра. Более того, собака обязательно должна быть на поводке.

Дарья Тараскина, руководитель крупнейшего в России приюта для собак: Перенаселение полудомашних животных на улицах существует потому, что огромное количество людей выбрасывают своих домашних животных. И какие бы меры ни предпринимали власти, люди выбрасывали и будут выбрасывать коробочки с котятами и щенками на улицу. Это наша невоспитанность, безответственность.

Устроить собаку в приют непросто. Все приюты, в том числе муниципальные, переполнены. На сегодняшний день в муниципальных приютах, чтобы освободить место для одной собаки, нужно усыпить другую.

Человека кусают собаки опасных пород: боевых, охранных, выброшенных на улицу. Строителям на стройке нравится, что щенок лает, охраняя объект, они его за это кормят, приучая к агрессии. А потом выбрасывают.

Подготовили Татьяна Владыкина и Наталья Ивановская

Происшествия ЧП Несчастные случаи Массовое отравление собак