Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, заверив, что Москва собирается сотрудничать с Ташкентом исключительно как со стратегическим партнером.
"Мы развивали и будем развивать всемерно всевозможные связи с дружественным нам государством. Хотели бы, чтобы эти связи укреплялись, особенно в контексте самых разных процессов, которые идут в мире и в нашем регионе", - обратился российский лидер к Каримову, открывая встречу.
Основные процессы, с одной стороны мешающие, а с другой - подталкивающие к активизации диалога, известны. Один из них - продолжающаяся нестабильность в Центрально-Азиатском регионе, где к известной теме Афганистана теперь еще добавилось и осложнение обстановки в Киргизии, о котором в том числе намеревался поговорить Ислам Каримов. "Очевидно, что и Россия, и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы власть в Киргизии была сильной и чтобы народ Киргизии развивался и процветал, - заявил российский лидер. - Чтобы это государство было современным результатом представления народа Киргизии о своем будущем".
Будущее самого киргизского государства и его отношений с соседями, включая Россию, зависит от нынешнего руководства страной, перед которым, по мнению Медведева, прежде всего стоит задача возрождения самого государства. "По сути, сейчас необходимо возродить государство, - заявил российский лидер. - Государство в настоящий момент низложено, его нет".
- Мы рассчитываем, что временное руководство Киргизии будет предпринимать для этого все необходимые и достаточные усилия, потому что анархия в этом случае жестко ударяет и по интересам Киргизии, и по интересам соседей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В этом плане мы хотели бы, чтобы социально-экономическая ситуация в Киргизии стабилизировалась, государство приобрело все необходимые качества, и здесь крайне важна легитимизация всех властей: проведение выборов, а не осуществление полномочий де-факто. Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество.
Президент Каримов же считает, что ситуация в Киргизии может нести опасность для всех граничащих с ней государств, но всячески опровергает предположения, что его визит в Москву преследовал цель найти поддержку на стороне России. "У России и Узбекистана совпадают точки зрения и оценки, как у всех стран, граничащих с Киргизией, - заявил узбекский лидер. - Мы не заинтересованы в том, чтобы эти события приобрели перманентный характер". А учитывая, что в Киргизии с точностью повторились события пятилетней давности, когда терпел крах режим Аскара Акаева, такой характер имеет место быть.
- Некоторые оценки вызывают изумление, - негодовал Каримов. - Не стоит переносить события в Киргизии на весь регион, где живет много национальностей. Нельзя так небрежно говорить о регионе и настолько безапелляционно делать выводы. Это неправильный подход из-за недостатка информации. Нельзя судить по одной стране в целом о регионе.
Видео: Константин Завражин |
Негодование у президента Узбекистана вызвал ряд публикаций в российской прессе, где отмечалось, что в некоторых соседних странах с радостью смотрят на происходящие события. Среди них упоминался и Узбекистан. "Поверьте, в Узбекистане не наблюдают с восторгом за событиями в Киргизии, - пытался убедить Каримов. - Приглашаю всех приехать на нашу границу с Киргизией и увидеть это самим".
Еще один процесс, влияющий на сотрудничество, - это мировой кризис, отразившийся на торговле всех без исключения стран. Потеряв в 2009 году почти четверть, товарооборот России и Узбекистана составил 4,5 миллиарда долларов. "Хотя он снизился не радикально, и у нас есть все шансы его восполнить, если мы предпримем для этого шаги, если будут реализованы соответствующие программы", - уверен Дмитрий Медведев.
"Наш визит мы рассматриваем как хорошую возможность критически оценить складывающиеся отношения между нашими странами и задействовать те еще не востребованные ресурсы нашего сотрудничества, которые я считаю достаточно большими", - отметил в свою очередь Ислам Каримов, приехавший в российскую столицу со вполне предметной задачей. Президент Узбекистана хотел бы наполнить договор о стратегическом партнерстве между странами конкретным содержанием.
Для этого после переговоров российская и узбекская стороны подписали программу сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2010-2012 годы, меморандум о взаимопонимании в вопросах содействия в реализации перечня мероприятий в сфере военно-технического сотрудничества - тот же срок. Таможенные службы двух стран договорились в отдельном протоколе о проведении эксперимента по предварительному информированию.
Также в совместном заявлении президентов выражена взаимная заинтересованность в развитии инвестиционного и кооперационного сотрудничество в целом ряде отраслей. Касается это и вопросов транспортной инфраструктуры. В частности, скорейшего строительства и реконструкции маршрута Е-40, на пути которого находится свободная индустриально-экономическая зона "Навои". Ее основным направлением является создание высокотехнологичных производств путем внедрения современного зарубежного оборудования и инновационных технологий. И узбекская сторона, говорится в заявлении, высказывается в пользу подключения России к участию в будущем этой зоны через инвестиционное и технологическое участие в создании совместных предприятий.