Новости

21.04.2010 00:57
Рубрика: Власть

Шелковый путь к Ташкенту

Дмитрий Медведев провел переговоры с Исламом Каримовым
Дмитрий Медведев расценил визит Ислама Каримова как хорошую возможность задействовать еще не востребованные ресурсы сотрудничества двух странСмотреть фоторепортаж Константина Завражина

Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, заверив, что Москва собирается сотрудничать с Ташкентом исключительно как со стратегическим партнером.

"Мы развивали и будем развивать всемерно всевозможные связи с дружественным нам государством. Хотели бы, чтобы эти связи укреплялись, особенно в контексте самых разных процессов, которые идут в мире и в нашем регионе", - обратился российский лидер к Каримову, открывая встречу.

Основные процессы, с одной стороны мешающие, а с другой - подталкивающие к активизации диалога, известны. Один из них - продолжающаяся нестабильность в Центрально-Азиатском регионе, где к известной теме Афганистана теперь еще добавилось и осложнение обстановки в Киргизии, о котором в том числе намеревался поговорить Ислам Каримов. "Очевидно, что и Россия, и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы власть в Киргизии была сильной и чтобы народ Киргизии развивался и процветал, - заявил российский лидер. - Чтобы это государство было современным результатом представления народа Киргизии о своем будущем".

Будущее самого киргизского государства и его отношений с соседями, включая Россию, зависит от нынешнего руководства страной, перед которым, по мнению Медведева, прежде всего стоит задача возрождения самого государства. "По сути, сейчас необходимо возродить государство, - заявил российский лидер. - Государство в настоящий момент низложено, его нет".

- Мы рассчитываем, что временное руководство Киргизии будет предпринимать для этого все необходимые и достаточные усилия, потому что анархия в этом случае жестко ударяет и по интересам Киргизии, и по интересам соседей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В этом плане мы хотели бы, чтобы социально-экономическая ситуация в Киргизии стабилизировалась, государство приобрело все необходимые качества, и здесь крайне важна легитимизация всех властей: проведение выборов, а не осуществление полномочий де-факто. Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество.

Россия и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы власть в Киргизии была сильной

Президент Каримов же считает, что ситуация в Киргизии может нести опасность для всех граничащих с ней государств, но всячески опровергает предположения, что его визит в Москву преследовал цель найти поддержку на стороне России. "У России и Узбекистана совпадают точки зрения и оценки, как у всех стран, граничащих с Киргизией, - заявил узбекский лидер. - Мы не заинтересованы в том, чтобы эти события приобрели перманентный характер". А учитывая, что в Киргизии с точностью повторились события пятилетней давности, когда терпел крах режим Аскара Акаева, такой характер имеет место быть.

- Некоторые оценки вызывают изумление, - негодовал Каримов. - Не стоит переносить события в Киргизии на весь регион, где живет много национальностей. Нельзя так небрежно говорить о регионе и настолько безапелляционно делать выводы. Это неправильный подход из-за недостатка информации. Нельзя судить по одной стране в целом о регионе.

 
Видео: Константин Завражин

Негодование у президента Узбекистана вызвал ряд публикаций в российской прессе, где отмечалось, что в некоторых соседних странах с радостью смотрят на происходящие события. Среди них упоминался и Узбекистан. "Поверьте, в Узбекистане не наблюдают с восторгом за событиями в Киргизии, - пытался убедить Каримов. - Приглашаю всех приехать на нашу границу с Киргизией и увидеть это самим".

Еще один процесс, влияющий на сотрудничество, - это мировой кризис, отразившийся на торговле всех без исключения стран. Потеряв в 2009 году почти четверть, товарооборот России и Узбекистана составил 4,5 миллиарда долларов. "Хотя он снизился не радикально, и у нас есть все шансы его восполнить, если мы предпримем для этого шаги, если будут реализованы соответствующие программы", - уверен Дмитрий Медведев.

"Наш визит мы рассматриваем как хорошую возможность критически оценить складывающиеся отношения между нашими странами и задействовать те еще не востребованные ресурсы нашего сотрудничества, которые я считаю достаточно большими", - отметил в свою очередь Ислам Каримов, приехавший в российскую столицу со вполне предметной задачей. Президент Узбекистана хотел бы наполнить договор о стратегическом партнерстве между странами конкретным содержанием.

Для этого после переговоров российская и узбекская стороны подписали программу сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2010-2012 годы, меморандум о взаимопонимании в вопросах содействия в реализации перечня мероприятий в сфере военно-технического сотрудничества - тот же срок. Таможенные службы двух стран договорились в отдельном протоколе о проведении эксперимента по предварительному информированию.

Также в совместном заявлении президентов выражена взаимная заинтересованность в развитии инвестиционного и кооперационного сотрудничество в целом ряде отраслей. Касается это и вопросов транспортной инфраструктуры. В частности, скорейшего строительства и реконструкции маршрута Е-40, на пути которого находится свободная индустриально-экономическая зона "Навои". Ее основным направлением является создание высокотехнологичных производств путем внедрения современного зарубежного оборудования и инновационных технологий. И узбекская сторона, говорится в заявлении, высказывается в пользу подключения России к участию в будущем этой зоны через инвестиционное и технологическое участие в создании совместных предприятий.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото