Новости

21.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Ярославль зажигает

Здесь прошел "персональный" фестиваль выпускников российских театральных вузов

Своеобразные смотрины молодых талантов под названием "Будущее театральной России" проходят в ярославском драмтеатре имени Федора Волкова второй раз (первый был ровно год назад), и приехать на них стараются многие.

Принцип "себя показать, других посмотреть" здесь работает на полную катушку: в зрительном зале кроме обычных театралов всегда находятся те, кто оценивает игру молодых актеров с профессиональной точки зрения и в случае положительной оценки может пригласить молодое дарование на работу. Например, Волковский театр после прошлогоднего фестиваля трудоустроил у себя четверых.

В этом году на фестиваль приехали больше пятисот участников из 22 театральных вузов страны: новосибирского, казанского, воронежского, саратовского, школы-студии МХАТ, знаменитой "Щуки", ГИТИСа и даже из якутского Арктического государственного института искусств и культуры. Чтобы за неделю все участники успели показать свои спектакли, им предоставлено пять сценических площадок всех городских театров.

Параллельно непрекращающемуся театральному действу свое искусство продемонстрируют и начинающие театроведы, которые уже начали "с колес" создавать фестивальную газету "Отсебятина".

К сожалению, ирландский вулкан, сделавший "непроезжим" небо над Европой, внес коррективы и в программу студенческого театрального фестиваля: из-за того, что два педагога не могут вылететь из Германии и Франции, их мастер-классы, видимо, будут перенесены или не состоятся вовсе. По состоянию здоровья не приехал на фестиваль и Петр Фоменко.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль