Новости

21.04.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Без права на компенсацию

Туроператоры предлагают страховать туристов от извержения вулканов

Исландский вулкан, убытки от которого еще предстоит оценить, сорвал планы многих тысяч туристов. По предварительным оценкам, 30 тысяч россиян в Европе и 350 в Китае, которые не могут вылететь по запланированным маршрутам, так и не вернутся в назначенные сроки домой.

Больше всего россиян находятся в настоящее время в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Также много туристов в Италии, Великобритании, Голландии и на Кипре. Вчера представители Ростуризма и Ассоциации туроператоров России (АТОР) однозначно дали понять, что на большую компенсацию туристам, чьи планы на отдых оказались сорваны, рассчитывать не стоит.

"В более выгодном положении оказались те, кто имеет билеты на регулярные рейсы. Они получат деньги обратно, - сообщил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. - В случае с туристами, которые должны были лететь чартером, они получат только деньги, оставшиеся после вычетов всех расходов, которые уже успела понести турфирма". При этом представители турбизнеса отмечают, что суммы могут быть минимальны. В пример они приводят ситуацию, когда отдельные гостиницы выставили стопроцентные штрафы за неприехавших туристов. В их числе хотельеры Израиля и Германии. Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович предполагает, что средний размер компенсаций, на которые могут рассчитывать туристы, это 40-60 процентов от стоимости путевки.

Ранее на проблемы туристов отреагировал и Роспотребнадзор. Его глава Геннадий Онищенко уже пообещал найти "в правовом поле возможности, чтобы какую-то компенсацию получить". При этом главный государственный санитарный врач РФ признал, что трудности в получении компенсации все же неизбежны. Финансовые потери турфирм также могут оказаться огромными. Участники рынка уже делают предположения, что отдельные турфирмы извержение вулкана не переживут (напомним, что сейчас в Едином реестре туроператоров числится порядка 4 тысяч компаний). Выстоят наиболее крупные и финансово обеспеченные компании.

При этом представители Ростуризма не исключают, что вновь потребуется корректировка законодательства. Например, введение обязательного страхования выезжающих за границу. Понятно, что речь идет не о том копеечном страховании, которое есть сегодня. Представители туристической отрасли предлагают существенно расширить список страховых случаев, добавив туда в том числе и форс-мажоры, связанные с природными катаклизмами. Правда, Евгений Писаревский предупреждает, что в этом случае стоимость тура может оказаться непомерно большой. В пример он приводит Германию, где туристы застрахованы буквально от всего. Чуть ли не от падения метеорита на голову, что делает стоимость туров запредельно высокой. Немцы вынуждены пользоваться услугами турфирм из соседних стран, хорошо, что в Евросоюзе такое возможно, поэтому в Ростуризме склоняются к тому, что страхование, если будет вводиться, то с учетом российской специфики. При этом Владимир Канторович обещает, что за счет появившейся конкуренции стоимость страховки уже не будет настолько высокой.

Тем временем

Российское небо по-прежнему открыто для полетов. При этом авиадиспетчеры проводят мониторинг состояния атмосферы на наличие частиц вулканического пепла и доводят информацию до экипажей воздушных судов. В случае появления частиц вулканического пепла в нашем воздушном пространстве, они готовы к управлению воздушным движением в особых условиях и работе на альтернативных маршрутах.

Перебои в работе международной авиации продолжаются и, по данным Росавиации, вчера был отменен 531 полет, а задержано 177 рейсов. В результате более 33 тысяч человек продолжают оставаться заложниками аэропортов.

Уже организованы автоперевозки пассажиров из Польши и Германии в Калининград, сообщил вчера минтранс. Из России в Европу поездами перевезено более 11,5 тысячи пассажиров. Железнодорожники назначают дополнительные поезда.

Подготовила Татьяна Шадрина

"Горячая линия" Роспотребнадзора: 8-800-100-00-04.
Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора: 8-499-973-26-31.

Экономика Туризм Извержение вулкана в Исландии