Новости

21.04.2010 00:20
Рубрика: Культура

Правнукам погибшего солдата

В Москве открывается выставка о войне в кино

- Необходимо показать молодому поколению: мы знаем, что такое война, мы помним, что это было, мы чтим тех, кто пал, и преклоняемся перед ветеранами, - такими словами открыл пресс-конференцию, посвященную презентации проекта "Великая Отечественная война и Вторая мировая война в международном кинематографе", директор департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко.

Основная цель проекта - показать значение отечественного и зарубежного кинематографа в освещении масштабных исторических событий Великой Отечественной войны и дать возможность современной молодежи почувствовать себя наследниками, внуками и правнуками великого поколения, отстоявшего Родину от фашистских захватчиков.

- Этот проект должен пользоваться популярностью у молодежи, потому что в его разработке мы в первую очередь учитывали интересы молодого поколения, искали ту изюминку, которая смогла бы заинтересовать молодежь, - подчеркивает президент автономной НКО "Инициации и поддержки международных национальных проектов" Мария Сирота. - Они сейчас живут в другом ритме жизни, и нам надо как-то под них подстраиваться. В моей практике был случай, когда дети не хотели учить стихи Пушкина, считая его устаревшим автором, но когда мы с классным руководителем предложили пропеть их в стиле рэпа, молодежь сразу заинтересовалась.

Открытие выставки состоится в мае, в музее на Поклонной горе, она будет работать до конца сентября. Часть экспозиции планируется демонстрировать не только в крупных городах, но и в сельских клубах и воинских частях.

В экспозицию включены фото- и киноматериалы, экспонаты из ведущих музеев силовых структур России: минобороны, МВД, внутренних войск, а также МИД России.

В кинозалах музея планируется показ документального кино, а также малоизвестные и новые художественные фильмы о Великой Отечественной войне. Кроме старых добрых фильмов о войне посетители музея смогут увидеть четыре премьеры, в том числе "Брестская крепость" и "Утомленные солнцем-2", названия двух других фильмов держатся в секрете. Будут показаны также двенадцать документальных фильмов из республик бывшего Советского Союза.

Применение видеопроекции и аудиовизуальных инсталляций современных российских и зарубежных художников, использование документальной хроники из СССР, Германии, Франции, Италии и США должно превратить выставочную площадку из предмета обозрения в место действия.

Посетители выставки смогут ознакомиться с эксклюзивными экспонатами киностудий: костюмами, элементами декораций, реквизитом, афишами советских фильмов, узнать историю каждой вещи и полюбоваться на первый советский "Оскар" за фильм "Разгром немецких войск под Москвой".

- 22 апреля откроется выставка "Народ на войне", - рассказал директор Центрального музея Вооруженных сил Александр Никонов. - Она будет посвящена не знаменитым полководцам, а простым сержантам и рядовым солдатам - Юрию Никулину, Анатолию Папанову, Иннокентию Смоктуновскому.

Культура Кино и ТВ Общество История