Новости

Вчера начался суд над криминальным авторитетом Тариелом Мулуховым, больше известным в определенных кругах по его прежней фамилии Ониани, а также двумя его подельниками.

Процесс проходит в здании Мосгорсуда, хотя дело рассматривают судьи Хамовнического суда. Это сделано в интересах безопасности потерпевшего - уроженца Грузии Джонни Манагадзе. Он находится в отдельной комнате и за процессом следит только по монитору. Подсудимые выразили по этому поводу свое недовольство, но судья подтвердила, что потерпевший будет давать показания по аудиосвязи, так как он находится под защитой государства. Участники процесса его лица не увидят.

Как следует из материалов дела, в марте прошлого года на Смоленской площади столицы у гостиницы "Золотое кольцо" подсудимые похитили бизнесмена, перевезли его в один из ресторанов, где по указанию Мулухова избили бейсбольной битой. За освобождение несчастного потребовали у его родственников 500 тысяч долларов.

Трое суток похищенного держали в арендованной квартире, угрожая жестокой расправой. Получив часть выкупа, 218 тысяч долларов, вымогатели освободили его. Теперь на скамье подсудимых помимо самого Ониани находятся 43-летний уроженец Грузии Сергей Абутидзе и москвич 23 лет Алексей Зубарев. Следствие считает, что были еще и другие участники похищения.

Мулухова-Ониани считают главой так называемого "кутаисского" клана воров в законе. Попав впервые на нары за разбой и кражу еще в 17 лет, он с тех пор уже 8 раз побывал в местах лишения свободы. В начале 90-х бежал в Европу, жил во Франции и в Испании. Но испанская прокуратура выписала ордер на его арест, обвинив в отмывании преступных доходов. Однако Ониани успел ускользнуть от полицейских и вернулся в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Программа защиты свидетелей