Новости

22.04.2010 00:40
Рубрика: В мире

Диктатор должен сидеть

Аргентина сурово наказала "освободителя"

Виновен, виновен, виновен. Последний аргентинский диктатор Рейнальдо Биньоне лично не присутствовал на вынесении сурового приговора.

Но ранее неоднократно объявлял, что ничуть не жалеет тех тысяч аргентинцев, которые, как считают правозащитники, погибли по его приказу. Массовые похищения людей, пытки и убийства десятков тысяч. Для Аргентины конца 70-х годов прошлого века подобные зверства стали обыденным явлением. Так получилось, что последние два года тоталитарного правления Аргентиной управлял генерал Рейнальдо Биньоне. Именно он, поняв, что народ больше не будет молчать, бескровно передал власть в стране гражданскому правительству. Свобода была настолько опьяняющей, что толпа не стала линчевать, а, наоборот, даже поблагодарила последнего диктатора за великодушность.

Более того, в 1985 году был принят закон, освобождающий военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры.

Однако спустя десять лет правозащитные организации добились своего. Верховный суд Аргентины признал закон от 1985 года противоконституционным. И тут началось. Обвинения в преступлениях, совершенных в годы диктатуры, были выдвинуты почти 1,5 тысячи человек. За следующие пять лет осудили 74 экс-военных. Настала очередь и последнего аргентинского диктатора.

В итоге обвинению удалось собрать неопровержимые улики относительно убийства всего 56 человек на военной базе в пригороде Буэнос-Айреса. Впрочем, и этого вполне хватило, чтобы усадить экс-диктатора за решетку на 25 лет. То есть фактически пожизненно, учитывая 82-летний возраст обвиненного.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники