Новости

22.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Условная бизнес-единица

Запуск БЦБК поддержит социальную стабильность

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начнет работу уже в мае. Предприятие запустится в разомкнутом режиме и будет выпускать беленую целлюлозу.

На этой неделе Андрей Дементьев, замминистра промышленности и торговли РФ, провел совет директоров комбината, после которого с уверенностью заявил, что технически предприятие практически готово к работе. Осталось только получить последние разрешения. До конца текущей недели на предприятии устранят последние замечания Ростехнадзора, после чего разрешительная документация будет получена в полном объеме. В ближайшие месяцы предприятие должно выйти на стабильную работу, а к концу года - на полную мощность.

Вместе с тем Андрей Дементьев подчеркнул, что позиция государства, которому принадлежит 49 процентов акций БЦБК, остается неизменной: в конечном результате на месте БЦБК должно появиться экологически чистое производство.

- Мы воспринимаем комбинат не как бизнес в полном смысле этого слова, а скорее как механизм, позволяющий сохранить социальную стабильность в городе и заработать средства на перепрофилирование самого предприятия, на диверсификацию его производства и экономики города в целом. Байкальск, по нашим планам, не должен оставаться моногородом, - отметил замминистра. - Коммерческие собственники БЦБК не возражают против такого подхода.

На "заработки" минпромторг отводит БЦБК примерно 5 лет. Причем в течение этого срока экологическая нагрузка на окружающую среду должна неизменно сокращаться. А бизнес-план, в котором отразится видение будущего комбината и города, должен быть составлен до конца этого года. Основа для него есть - это и разработки Минрегиона РФ, и идеи альтернативных производств, поданные местным бизнес-сообществом.

Экономика Отрасли Промышленность Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники