Новости

22.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Сосиски кусаются

Жирная пища вызывает "наркотическое" привыкание

Число толстых людей в мире катастрофически растет. Явление приняло характер эпидемии.

Среди лидеров - США. Там каждый третий взрослый сегодня страдает избыточным весом. В Великобритании толстяки составляют 23 процента от населения. Да и Россия не слишком отстает - 18 процентов. Пытаясь понять причины явления, ученые провели ряд интересных экспериментов.

Ни уму ни сердцу

В Скрипсовском исследовательском институте в США подопытным крысам давали высококалорийную и жирную пищу, которая для человека соответствовала бы питанием сосисками, беконом, гамбургерами. В организме животных произошли химические изменения, в результате которых крысам стало не хватать прежних порций еды. "Исследования показали, что чрезмерное употребление жирной еды запускает в мозговом центре удовольствия процессы, приводящие к пагубному привыканию и появлению "мании еды". То есть в основе наркотической зависимости и ожирения лежат одни и те же механизмы", - констатировали ученые. Вот еще несколько последних сообщений из этой области:

Канадские исследователи доказали, что жировая диета делает людей ленивыми и глупыми. Проведенные эксперименты подтвердили: обогащенные жирами продукты вредят мозговым нейронам.

Американские медики нашли связь между увлечением фаст-фудом и снижением иммунитета.

Ученые из Великобритании утверждают, что злоупотребление жирной пищей повышает риск внезапной смерти.

Кроме того, практически все исследователи единодушны сегодня во мнении: еда, содержащая большое количество жиров, ведет к ожирению, а значит, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Плохой, хороший, злой

Но жир жиру рознь, как говорят все те же медики. Кроме "плохих" жиров есть и полезные - ненасыщенные жиры, которые оказывают противоположное действие, повышая уровень "хорошего" холестерина.

Такой холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Так что некоторые жирные продукты даже необходимы для хорошего самочувствия. Они обеспечивают нас энергетическими ресурсами, отвечают за строение клеток,, регулируют такие процессы, как сердечный ритм, состояние сосудов, кровяное давление, свертывание крови, деятельность нервной системы.

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - А, Е, D, К, которые способствуют росту волос, делают кожу здоровой, красивой и гладкой.

Особенно много жироподобных соединений в головном мозге. Замечено, что скудное питание в младенчестве наносит ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ. Поэтому полностью исключать пищу, содержащую жиры, нельзя.

Современная медицина и диетология считает, что в ограниченных количествах полезны даже насыщенные жиры - и мясо, и сыры, и тем более яйца. А полезные ненасыщенные жиры должны быть в рационе человека постоянно.

Кстати, они в свою очередь подразделяются на менее полезные - полиненасыщенные и самые полезные - мононенасыщенные.

Как по маслу

Полиненасыщенные жирные кислоты - основа любого натурального растительного масла.Снтезировать их самостоятельно организм не умеет. Вот почему растительные масла (льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и др.) так необходимы в питании. Однако полиненасыщенные жиры очень легко разлагаются при кулинарной обработке на довольно вредные перекиси. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, важно, чтобы вместе с полиненасыщенными жирами в организм поступало большое количество витамина Е.

Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, оливковое масло, масло из зерен винограда. Эти жиры, вероятно, самые полезные, потому что они не засоряют просветы артерий так, как насыщенные. Они отличаются наибольшей стабильностью при кулинарной обработке, поэтому на них лучше всего жарить.

Конечно, даже полезные жиры могут привести к переизбытку потребляемых калорий и ожирению, если есть содержащие их продукты без ограничения. Ученые пришли к выводу, что наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной диете, которые употребляют и животные, и растительные жиры.

Главный принцип современной диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от вредных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.

Кстати

Семь самых "вредных" жирных продуктов:

  • Сосиски, сардельки, колбасы , копчености.
  • Сливочное масло.
  • Нутряной жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу),
  • Рафинированное растительное масло.
  • Сыр.
  • Сдоба.
  • Кокосовое, пальмовое масла, масло какао.

Семь самых полезных жирных продуктов:

  • Оливковое масло холодного отжима.
  • Авокадо.
  • Орехи и семечки.
  • Жирные сорта рыб.
  • Морепродукты.
  • Кисломолочные продукты нормальной жирности.
  • Кукурузное, рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое и другие растительные масла.
Общество Здоровье Медликбез