Новости

22.04.2010 21:09

Гнездо "Глухаря"

С 6 мая в российском прокате полнометражный фильм "Глухарь в кино"

Сериал "Глухарь" на НТВ стал сенсацией. Народ полюбил "Глухаря" как родного, каждый второй телезритель России смотрел хотя бы минуту знаменитого сериала, а для телеканала "Глухарь" и вовсе - прорыв. По доле аудитории он стал самым успешным многосерийным фильмом за последние шесть лет.

Режиссер фильма "Глухарь в кино" Владимир Виноградов (снимал картину  "Ласковый май") сериал "Глухарь" по телевизору  не смотрел. Зато в качестве подготовки к полнометражной работе просмотрел за трое суток 48 серий "Глухаря" на DVD без перерыва на отдых. 

Сценарист у фильма аутентичный - Илья Куликов. Актеры и герои те же: Сергей Глухарев (Максим Аверин) и его друг Денис Антошин (актер Денис Рожков).

Фильм "Глухарь в кино" снят вполне в духе сериала (кстати, осенью НТВ обещает его продолжение). Милицейские будни превратились в комедийный боевик. Глухарев и Антошин попадают в серьезный переплет: их по злому навету подозревают в убийстве сына олигарха. Они теперь, с одной стороны, вне закона, с другой - коллеги их, конечно, не бросают, а помогают найти истинного убийцу. И думаешь, уж не пародия ли это на милицию? Сотрудники органов правопорядка общаются с бандитами по их понятиям, на их жаргоне, а главный аргумент - сила и пистолет. Видимо, чтобы у зрителя не возникло ощущение социальной сатиры, режиссер представил героев фильма,  как героев комикса про милицейскую жизнь, нарисовал и мультяшных Глухарева с Антошиным. Виноградов даже сравнивает их с персонажами анекдотов, говорит, получилось совсем как про Петьку и Чапаева.

Об особенностях сложного жанра - российского комедийного милицейского боевика - и о том, как актеру с ним справиться, мы поговорили с исполнителем главной роли - Максимом Авериным.

Российская газета: Сериал "Глухарь" собрал на телевидении огромные рейтинги. Как думаете, "Глухарь в кино" способен с такой же силой победить своих конкурентов? Ведь параллельно в прокате будут идти и "Утомленные солнцем. Предстояние" и новый "Кошмар на Улице Вязов".

Максим Аверин: Я не очень люблю слово "конкуренция". Это, на мой взгляд, не творческая позиция, которая актуальна, скорее, для продюсеров, а не для актеров. Я никогда не смотрел по сторонам для того, чтобы оглядеться на коллег, подумать, кто же играет лучше меня, у кого фильм получился сильнее. Это не продуктивно. Я всегда радуюсь успеху других и  не пытаюсь сделать работу лучше всех, я стараюсь сделать ее хорошо.

РГ: Но вы довольны результатом, "Глухарь в кино" вам понравился?

Аверин: Я кино смотрел только на озвучке. На премьеру пойду.

РГ: Понятно, что кино привлечет поклонников сериала, а как на ваш взгляд, зрителю, не видевшему "Глухаря", "Глухарь в кино" покажется самостоятельным произведением? Заинтересует?

Аверин: За всех отвечать не буду. Мои друзья точно посмотрят. "Глухаря" видел каждый второй человек в России. Это уже много. Если они придут в кино, это будет колоссальная цифра. Я, честно, боюсь результата. Одно дело - телевизор, другое - большой экран. Но мне придает оптимизма то, что у нас - хорошая история об обыкновенных людях, о тех, кто определяет жизнь на российской земле. Фильм о дружбе, о чести и достоинстве, о том, о чем мы позабыли, быть может, в нашей повседневной жизни. И рассказ ведется у нас не нравоучительно, а по-простому. Это неплохо - быть в нашей стране…

РГ: Милиционером?

Аверин: Гражданином. А дальше можете называть любую профессию: милиционер, врач, учитель, стоматолог, артист, министр.

РГ: То есть, Глухарева народ любит именно за это, за гражданскую позицию?

Аверин: Да я не знаю, за что его любят.

РГ: Может быть, потому что он похож на настоящего милиционера: немного смешной, но при этом сильный? Да и напугать может кого угодно, даже преступников.

Аверин: И этого не знаю, с милиционерами  особо не сталкивался. Я рука об руку иду с российским законодательством. Знаете, я видел много разных людей, некоторые были героями России, некоторые - настоящими подонками. Но я всегда ориентировался на тех, кто честен в профессии, достоин уважения. Я пытаюсь нести людям позитив, невозможно жить с ощущением, что все плохо и чернушно. Знаете, мне кажется, что работа, жизнь, - это что-то светлое, это движение к лучшему, к Богу, в конце концов. Я актер. Я несу людям радость и делаю это с удовольствием.

РГ: Вы говорили, что сериал "Глухарь" улучшил имидж милиции.

Аверин: Я рад, что у профессионалов возник интерес к фильму. Но кино наше - это не жизнь, не реальность.

РГ: Я к тому, что в кино-то милиция получилась с одной стороны - комичная, а с другой - страшная. Это не реальность, понятно, но ваш герой и соратники его действуют как настоящие бандиты, только в форме.

Аверин: Ну а против лома есть прием? Помните у Шварца сказку "Тень"? Я играл когда-то спектакль по этой пьесе. Герой там произносит такую фразу: "Я с каждым говорю на его языке". Так и Глухарев говорит с бандитами на их языке. Знаете, мне тут позвонили, попросили приехать в детскую колонию, поговорить с малолетними преступниками. Я подумал, а что я им скажу? Этим людям конкретная помощь нужна, а не красивые слова.. Чтобы они оторвались после освобождения от уголовного мира, осознали, что есть настоящие ценности в жизни.

РГ: Не поедете? Хотя бы для человеческого и актерского опыта?

Аверин: Поеду. Знаю, что они ждут, что смотрят сериал. Просто я думаю о том, что я им скажу. На каком языке? Каждый должен быть на своем боевом посту. Мой пост - актерская профессия.

РГ: Ваша работа - это еще и театр "Сатирикон". Слава "Глухаря" не затмевает творчества на сцене?

Аверин: "Сатирикон" - это тысячный зал, который ежедневно полон. Я играю там много интересного материала. А "Глухарь" - он даже притягивает ко мне новые предложения. Так появилась новогодняя "Карнавальная ночь с Максимом Авериным" на НТВ, тоже рейтинги были высокие и отзывы зрителей - добрые. Так что, все работает на Максима Авериана.

РГ: То есть "Глухарь" привел дополнительных зрителей и в "Сатирикон"?

Аверин: Есть и такие. Мне пишут теплые письма с благодарностью, люди приезжают на спектакли из других городов.

РГ: "Глухарь" очень популярен.  Сколько времени еще сериал, а теперь и кино, сможет прожить? Это ведь и от ваших моральных сил зависит.

Аверин: Я не дойду до того, чтобы уйти с экрана под стук собственных ботинок. Буду стараться быть интересным до конца.

РГ: А Максим Аверин любит детективы?

Аверин: Нет. И в литературе и в кино люблю другие жанры. Я - дитя ХХ века. Люблю французские фильмы, "Мужчина и женщина", например. Комедии обожаю. Адриано Челентано - мой любимый актер. Как артисту мне нравится многожанровость: детектив, фантастика, драма. Но как человек - Максим Аверин - я люблю сентиментальное, доброе, вечное.