20idei_media20
    21.04.2010 23:20
    Рубрика:

    "Яндекс" запустил проект "Народная карта"

    Москвичам разрешили отредактировать карту столицы

    Поисковик "Яндекс" запустил проект "Народная карта".

    Теперь каждый может дополнить снимок родного города из космоса личной информацией: исправить дорогу к дому или указать любимый бар.

    Нарисую свой дом

    Возможность свободного редактирования спутниковых снимков хорошего качества на "Яндексе" - не сенсация, а тенденция. Аналогичные услуги представляют ряд других поисковиков, включая популярнейший "Гугл". А на вершине народной любви, пожалуй, проект под названием "Викимапия", основанный Александром Корякиным и Евгением Савельевым еще четыре года назад.

    Идея оказалась удачной и заразительной. Трудно найти человека, которому не интересно взглянуть на свой дом и его окрестности с высоты птичьего полета. Строго говоря, снимают их со спутников, но разрешение объективов позволяет рассматривать, скажем, район "Сокола" с высоты полета птицы.

    Ну и, соответственно, у многих руки чешутся подредактировать и уточнить снимки.

    Пока яндексовская "народная карта" позволяет зарегистрированным пользователям поработать примерно над тремя сотнями снимков местности из космоса. Дополнительных программ и особых навыков, по большому счету, и не требуется: можно рисовать свой дом или дачу прямо в своем браузере. И заодно - редактировать ошибки коллег-"картографов". Самые продвинутые дорастут до "народных модераторов".

    Карт - хоть хрестоматийных бумажных, хоть интерактивных - великое множество. Но при этом парадоксальным образом наблюдается недостаток достоверной информации. Идеальной карты на свете не существует, кроме того, в мегаполисе данные стремительно устаревают.

    Недавно в редакцию попали планы нашей улицы Правды, выполненные самой авторитетной столичной организацией. И что вы думаете - журналисты тут же нашли несколько неточностей... Собственно, на это у организаторов "Народной карты" тоже большой расчет: каждому человеку свойственно с повышенной ревностью относиться к тому, что он хорошо знает. Я бы специально выкладывал в Интернет на всеобщее обсуждение карты с искусственно нанесенными мелкими ошибками. Результат предсказуем: взрыв эмоций, нелестные выражения в адрес горе-картографов и... активное исправление. Эмоции схлынут, а точная и подробная карта города останется.

    Возвращаясь к "народной карте", стоит отметить: очень большой детализации эти снимки не обеспечивают. Пока. Но в недалеком будущем такую возможность авторы проекта обещают. И наш мир станет другим, когда на городских схемах можно будет увидеть не только новые торговые центры, развязки и парковки, но и удобные беседки, фонтаны, тихие дворики.

    Картографы о них не сообщат - они интересны только таким же, как и вы: задерганным и измученным суетой жителям мегаполиса. И не надо ждать милостей от картографов: надо самим их нанести.

    Карты на стол

    Не только электронные, но и классические "бумажные" карты станут доступнее. Военные приняли решение рассекретить самые подробные карты.

    Читатели старшего поколения помнят время, когда все доступные топографические карты местности у грибников и охотников ничего, кроме тяжелого стона, и не вызывали. Тому было основание: военные исходили из того, что любая доступная карта может попасть в руки к врагу, и делали все, чтобы, наступая по такой карте, он заблудился.

    Ну а если серьезно, то до начала 90-х годов все карты минобороны масштаба 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000 и 1:500 000 были секретными.

    Сегодня гриф секретности не снят только с карт масштаба 1:50 000, то есть когда 1 сантиметр на карте соответствует 500 метрам. Но и они скоро станут достоянием общественности.

    Заметим, что кроме грибников такие детальные карты пригодятся самым разным категориям граждан. Например, ориентировщики - фанаты спортивного ориентирования - сегодня собирают деньги на создание подходящих карт. И даже пустили "шапку по кругу".

    На специально созданном сайте разместили импровизированную "копилку ориентировщиков Москвы": по их данным, качественная рисовка карт в Москве стоит от 10 000 руб. за квадратный километр. Как только наберут нужную сумму, сделают заказ на рисовку карт. Их обещают вывесить в Интернете для открытого использования.

    Детальные карты не помешают и автолюбителям, особенно Подмосковья. Кстати, существует стереотип: Москва - самый автомобилизованный город региона и страны. Ничего подобного. По числу машин на душу населения лидирует подмосковное Одинцово (на 1000 жителей зарегистрировано 398 машин). На втором месте Воронеж, это единственный город не московского региона, попавший в автолидеры. Зато дальше опять все призовые места у Московской области: Люберцы, Мытищи, Красногорск, Сергиев Посад. У народных картографов этих городов - непочатый фронт работы.

    Правда, эксперты напоминают: карта сохраняет актуальность, если переиздается не реже одного раза в год. Логично, что будущее за картами, размещенными в виде файлов на доступных сетевых ресурсах с возможностью редактирования. Такую карту можно будет исправлять не раз в год, а хоть ежедневно.

    Если друг оказался вдруг

    В прошлом году в Москве за продажу коммерсантам секретных военных карт осужден военный топограф. На полковника из одной воинской части Военно-топографического управления Генштаба вышла девушка-предприниматель, имевшая связи в картографическом бизнесе. Военный картограф получал от нее эсэмэску с указанием интересующих местностей, закрывался в своем кабинете, и на сканере делал копии военных карт. В общей сложности продал полсотни карт по цене 500 рублей за штуку.

    Какого-то особого ущерба национальной безопасности полковник не нанес, в связи с чем отделался сравнительно легко: три года условно за разглашение гостайны.

    При чем тут полковник? К народным картам он не имеет никакого отношения. Но случай показательный. Детализируя снимки из космоса, разумно помнить о том, что у Родины остались секреты. В Москве и области очень много таинственных мест: грибники с удовольствием расскажут вам о бункерах легендарной системы противоракетной обороны. И даже покажут заброшенные стартовые позиции. А сколько интересного в городе...

    - Что мне будет, если я нарисую "секретные объекты"? - интересуют народные картографы.

    - Настоятельно не рекомендуем этого делать: нарушите не только наше пользовательское соглашение, но и действующее законодательство, - разъясняет администрация проекта. - Что чревато неприятными последствиями.

    "Неприятными" - мягко сказано. Так что рисуйте лучше не секретные бункеры, а полезные людям тропинки, фонтаны и кафе.

    Занимательно

    Самый большой атлас на земле называется Klencke: книга высотой 1,75 метра и шириной 1,9 метра. Атлас создали в 1660 году. Для того, чтобы его "полистать", требуется... шесть человек.

    Одной из самых старых карт (из числа сохранившихся до наших дней) историки считают фрагмент каменной схемы Рима, датируемой приблизительно 200 годом нашей эры.

    clubs.ya.ru/narod-karta - народная карта "Яндекса".

    www.infokart.ru/category/goroda-3d - виртуальные прогулки по столицам мира.