Новости

22.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Кровопийца на подушке

Вместо тараканов москвичей стали одолевать клопы

Весной в Москве растет численность крыс и насекомых-паразитов. Чаще всего они поселяются в домах, расположенных в районах Северо-Восточного, Южного административных округов и в некоторых зданиях в центре мегаполиса.

Именно там много старого, ветхого жилья, рассказала вчера на пресс-конференции главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева. Однако общее поголовье тех же крыс специалистам определить трудно. Дело в том, что городской центр дезинфекции борется с ними только на половине площадей столицы, а другую обрабатывают около 300 частных фирм. Если несколько лет назад атака на серых зверьков, организованная городской службой, шла тотально во всех домах одной улицы или квартала, то сейчас такая "волна" исключена. Каждая организация, отвечающая за тот или иной дом, берется истреблять крыс, когда посчитает необходимым или найдет деньги. В результате хвостатые хитрецы перебегают в дом по соседству, а потом могут и вернуться на старое место. Да и усилия иных фирм, где работают люди без специального обучения и с препаратами, не прошедшими сертификацию, не всегда приносят результаты. Желающие сэкономить на дератизации и выбирающие "дешевые" компании потом зачастую вынуждены вновь выкладывать деньги на подобные работы. Людмила Румянцева также сообщила, что крысы чаще всего набрасываются на человека, когда находятся под воздействием отравляющих препаратов. "Даже если укуса не было, а только ослюнение или зверек просто вас поцарапал, следует немедленно обратиться к врачам и провести курс лечения от бешенства", - напомнила она.

Увы, неприятностей можно ждать не только от крыс, но и от паразитов, живущих на них, например от клещей. Как отметила заместитель главврача Московского городского центра дезинфекции Наталья Лобанок, в Москве уже зарегистрировано около 300 очагов крысиного клещевого дерматита. Впрочем, с другими насекомыми тоже беда. Тараканов становится меньше - современные препараты (особенно гели) оказались достаточно эффективными, но вместе с этим в десятки раз выросла популяция клопов. "Идет активное заселение этими насекомыми лечебных учреждений, - отметила Лобанок. - Ими поражены целые корпуса больниц, большие общежития. К сожалению, там трудно организовать одномоментную дезинсекцию от клопов". По ее словам, от этих кровососов страдают и москвичи в своих домах, и прежде всего - малоподвижные и слабовидящие старики, "которых клопы чуть ли не в буквальном смысле заедают". Специалисты заверяют, что готовы выезжать по первому же зову и эффективно расправляться с насекомыми.

С мая им прибавится работы: до осени необходимо обрабатывать водоемы от переносчиков малярии, основными из которых являются комары.

Еще об одной напасти напомнила главный специалист центра дезинфекции Елена Юркина. Примерно четверть бездомных, проходящих дезинфекцию в городских санитарных пропускниках, заражены чесоткой. Немало и тех, у кого вши. "При этом в Москве существует всего три санитарных пропускника, в которых проходят обработку эти люди, - отметила Юркина. - Они расположены в Центральном, Северном и Северо-Восточном административных округах. Те, кому необходима санобработка, добираются до пунктов на общественном транспорте. Чтобы снизить опасность заражения москвичей вшами, городу необходимо гораздо большее количество санитарных пропускников".

В общем, весна чревата неприятностями, от которых можно постараться себя обезопасить, если уделять хотя бы больше внимания личной гигиене и чистоте своего жилья.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники