Новости

22.04.2010 00:57
Рубрика: Власть

Звонок от страха

Глава московской милиции Владимир Колокольцев рассказал в "РГ", как будет обеспечена безопасность в праздники

Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев. В первую очередь он ответил на вопросы, которые волнуют многих - как в дни массовых торжеств москвичи будут защищены от преступников и террористов.

Российская газета: Владимир Александрович, впереди - многолюдные события на День Победы, в Москве ожидается большое количество гостей. А ведь совсем недавно произошел теракт. Что бы вы посоветовали людям, как уберечься от возможной опасности? Какие меры принимаются, чтобы праздник не был омрачен?

Владимир Колокольцев: Власть делает все необходимое, чтобы обезопасить гостей и жителей города при проведении праздничных мероприятий. Не проходит ни одного дня, чтобы мы не обсуждали меры безопасности, которые, с нашей точки зрения, необходимо предпринять.

А людям я все же посоветовал бы проявлять повышенную бдительность. До тех пор, пока сама причина, которая все-таки кроется вовсе не в Москве, не устранена, корни этого явления, терроризма, еще существуют, надо проявлять бдительность. Прекрасный пример - мобилизация всего общества, всего населения в Израиле.

Страна, которая много лет живет в условиях повышенной террористической опасности и тем не менее живет и нормально проводит праздники, по крайней мере минимизирует все возможные последствия опасности. Считаю, что нам надо менять стереотипы мышления, может быть, даже менталитет. У нас ведь как? После одного, второго взрыва через неделю все забывается. Более того, с советских времен считается предосудительным сообщать в органы правопорядка, например, о подозрительных соседях по лестничной площадке, когда кто-то складывает в подвале непонятные грузы. А между тем один предупредительный сигнал в милицию, возможно, спасет многие жизни.

 
Видео: Виктор Васенин

РГ: А такие тревожные звонки сейчас часто бывают?

Колокольцев: Достаточно часто. Однако, если посмотреть статистику, только в первые дни после теракта шел буквально шквал звонков. Потом все это опять затухает, все надеются на русский авось. Практика показывает, что беда стороной не проходит. Не надо стесняться сделать звонок в милицию, если заметил что-то подозрительное. Ведь борьба с терроризмом - это не только проблема силовых структур, но и всего общества. Малейшая информация позволяет нам предотвратить то или иное преступление.

РГ: Предупреждения от граждан действительно помогают?

Колокольцев: Недавно на встрече с китайским послом я привел такой факт. Мало кто знает, что в день совершения терактов пытались совершить поджог еще и одного из рынков. Была приготовлена канистра с зажигательной смесью. Трагедию предотвратили благодаря бдительности жителей, обративших внимание на автомашину, стоящую у подъезда дома, и странные предметы возле нее. По их звонку приехали сотрудники милиции, в машине оказались еще канистры. В результате негодяев задержали. Можно было бы себе представить трагичность всей ситуации, когда и в метро гремят взрывы, и на рынке полыхает.

РГ: Может, люди не очень уверены, что их звонок будет услышан?

Колокольцев: Будет услышан. Вчера на оперативном совещании всех руководителей ГУВД я объявил два взыскания начальникам районных отделов внутренних дел только за то, они "не услышали" такие звонки. Наши сотрудники сделали проверку, позвонили в несколько подразделений и как бы от имени граждан сообщили о своих тревогах, рассказали, что у них кто-то ушел из дома и не вернулся. А им в ответ порекомендовали обзвонить ближайшие больницы. Я тут же наказал руководителей, чтобы во всех остальных подразделениях никоим образом не уподоблялись таким горе-начальникам.

РГ: Это была провокация?

Колокольцев: Можно назвать провокацией, можно назвать "учебная вводная". Мною было дано распоряжение отстранить от занимаемых должностей этих дежурных и наказать начальников райотделов. Предупредил, что, если подобное отфутболивание граждан будет повторяться, реакция будет аналогичной - жесткой.

РГ: Помимо столичной милиции будут ли привлечены к охране порядка дополнительные силы?

Колокольцев: Сотрудники милиции в том количестве, что есть в Москве, не смогут максимально закрыть все возможные "тонкие места". Поэтому мы обратились к руководству министерства для выделения нам помощи из других регионов. Нам дополнительно выделяется две тысячи сотрудников отрядов милиции особого назначения, три тысячи слушателей-курсантов высших учебных заведений системы МВД и три с лишним тысячи военнослужащих внутренних войск, которые мы будем максимально задействовать для несения службы.

РГ: Будет ли ужесточен контроль въездных дорог? Не было мысли полностью перекрыть город, как сделали во время Олимпиады-80? И была тишина, гладь и порядок...

Колокольцев: Физически перекрыть и проверить весь транспорт, который приходит в Москву, - невозможно. У нас нет "карманов" для отстоя автотранспорта. Ежесуточно на рынки города прибывают от 100 до 150 автобусов с пассажирами. Физически всех их досмотреть нереально, если даже небольшое ДТП с участием автотранспорта на въезде в Москву вызывает коллапс, километровую пробку. Представьте, сколько времени уйдет, чтобы останавливать все автобусы на въезде и досматривать? Поэтому министерство внутренних дел применило иную тактику: на всем протяжении маршрута из регионов, особенно из южных, пассажиры подвергаются проверкам. Так же - и товары, находящиеся в этом автобусе. Когда автобус доходит до Москвы, он фактически оказывается проверенным с помощью кинологов. Но я - реалист. Обеспечить качественный досмотр мы не можем, мы же не таможня. Когда десятки, сотни автобусов идут в сторону Москвы, все с баулами, забитыми багажниками, стопроцентную гарантию, что автобус пришел без взрывчатки, без смертников, мы дать не можем. Но такая работа проводится.

РГ: Как будет ограничено движение в связи с парадом, возложением венков в местах боевой славы?

Колокольцев: Основной режим, ограничивающий движение, будет введен в центральной части города. С учетом перенасыщенности транспортными потоками пробки будут возникать. Москвичам придется испытать трудности в передвижении, но цель оправдывает средства, а цель у нас одна - достойно провести эти праздничные мероприятия. Постараемся минимизировать потери от предпринятых действий.

Подробный отчет о "деловом завтраке" с начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Власть Безопасность Правоохранительная система Годовщина терактов в московском метро Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники